oniyome cafe

oniyome cafeへようこそ

恐妻?強妻?一児の母 日々の暮らし

作ってみた

2012年06月28日 | パン

忙しい 実に忙しい 

パン講師の、研修やら ミーティングやら、短期講習会やら年に何回かあり お金払ってまで行かなくてはならず でも 年々 イロイロと製法もかわり 勉強にはなるので まっ勉強と思い 頑張るのでした

そんな訳で、来月も予定がびっしりになってまいりました どこからか?遊び過ぎなんて意見もチラホラ小耳に 「お~ 小耳が痛い痛い」 OMG~

7月 お教室する予定でしたが またもや oniyome ロングバケーション 次回は、9月ですみません

昨日の作品  パン・デ・キッシュ

普通のキッシュより 私は好きやな~  ベンチタイムがない分 手早く作れます

オリーブやドライトマトを入れてるので 大人な味 パイ生地じゃないから ベタベタした感じもないのだ

丸いのは、プチパン こちらもドライトマトとオリーブオイルでコーティングちょっとハード系

どちらのパンも、ワインに合う 食事パン 

そして、うち晩ご飯 ささみ梅シソ巻き 岩のり風味

 ささみを重曹水か、塩麹につけると(1~2時間)軟らかい食感になります

必ず 塩麹も重曹水も 水分は拭き取ること

 歯ごたえ残すように 少し叩いて 軽くミンチ状

叩き過ぎて ネバネバミンチにしないのがポイントやで~ 筋も取り除いてね

大葉の上に、ささみ 蜂蜜梅干(かるく叩く) 岩のりor青海苔佃煮 少々 (塩梅ぼしは塩分多過ぎてNG)

フライパンに油をひき 蓋をして蒸し焼きにすれば 完成   意外に簡単なのよん

今からの 季節には、さっぱり梅干が食欲をそそりま~す

岩のりをなくして ささみと梅だけ包み 万能タレ(じゅん酢) これかけて食べるもよしですよ

昨日は、炊き込みご飯も作りました しかし 夕方から エースの習い事で芦屋まで行くため 超バタバタ 時短料理 炊き込みご飯も、サンマ蒲焼缶を放り込み 臭み防止に梅干 投入して炊くだけです

薬味に ミョウガやネギ 貝割れなんかを散らすと 美味しく食べれるはず・・・・・ がっ

Sちゃん キッシュを食べ ささみを食べ ご飯食べてから 「このご飯 あんまり 美味しくないなー」

なんとまぁ~ 贅沢な   サンマ蒲焼缶に謝りやがれ~ 

では、また  さて 本日は、池田まで 行ってまいりマース

 

  

 

 

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿