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恐妻?強妻?一児の母 日々の暮らし

作れぴメニュー

2012年03月06日 | レシピ

お買い物に行きました 鶏がらのいいのをみつけましたので「よっしゃーコラーゲン

 くつくつ コラーゲン抽出中  コラーゲン鶏つみれスープ

さて コラーゲンを摂取しました お肌の調子はといいますと そんな簡単に しかも一日で よくなるわけありません

 我が家のエビチリ 作れぴメニュー  こちらが材料 

・ブラックタイガー(大) 20尾  ・長ネギ 1本 ・ごま油 大2 ・片栗粉 適量 ・ニンニク 3片 ・しょうが 1かけ ・卵白 1個分

【ソース】

・水 150cc ・片栗粉 大1・1/2 ・ケチャップ 90g ・紹興酒 大3 ・オイスターソース 大2 ・中華だし(ウェイパーとか) 大2 ・豆板醤 小1~2

【作り方】

① ソースは、全部 合わせておく 長ネギをみじんぎりにしておく

② エビは、殻をむき 背わたをとり 背中に切り目を入れておく

③ フライパンにごま油、すりおろしたニンニク、しょうがをいれ火にかけて熱する

④ エビに片栗粉をまぶして③に投入  焼き色が付いたら 合わせたソースを加えてよく煮立てる

 エビ 火を通しすぎると ぷりっぷり感がなく かたくなるので ご注意 ここで片栗粉の前に卵白とエビを合わせて片栗粉でもいいみたいですよ

 私は、このやり方だと うまくいかないので 後から 卵白なんやけど

⑤ 好みなんですが ソースにフワフワ感を出したい時は、泡立てた卵白を入れ素早くかき混ぜるといいですよ  

ただ、ちょっと ソースが白っぽくなるのと 入れるタイミング 素早さを間違えると スクランブルエッグを入れたみたいになるから注意

⑥ 刻んでおいた長ネギを混ぜたら完成  

実は、今回 材料が足らずって言うか あると思っていたら 冷蔵庫になかったので 豆板醤の代わりに コチジャン タバスコを代用しました

とくに 味に問題なく 美味しくできました なんでも 試してみるもんだ~ 

エビチリ 各家庭の味があると思います  我が家のエビチリは、エビを油であげませんが 結構 プリッとして なかなかのもんですぞ

簡単に 作るコツは、ソースとなる材料を 最初に合わせておく そして手早く調理です エビの殻むきは 息子にやらせる とか

Sちゃん 「おっ コラーゲンたっぷりスープ つみれも美味しいなぁ~ 」 「当たりまえやろ~ ただの鶏がらスープの基で作ってんやうで~」

しかし 当たり前かのように エビチリを普通に食しておりました  

「あのさ~ エビチリが レトルトソースじゃない事に 普通かと思ってる こいつってさ・・・ どうよちっ

最近は、美味しいレトルトソースも売ってるのに 次回は、レトルトソースでつくってみたろうと思う oniyumeでした 

乞うご期待くだされ