ラブラブメンタイハッピーライフ

明太子に魅了された人間の日々の記録

【山本製粉】懐かしの塩らーめん

2022年02月09日 | 日常
名称:懐かしの塩らーめん

購入店舗:業務スーパー

価格:5袋入り/150円(税込)/…ということは、1袋30円(税込)

カロリー:1食389kcal

内容量:89g(めん80g)×5食

製造会社:山本製粉(愛知)

【山本製粉のPRポイント】チキンとポークの旨塩スープ!

【山本製粉のおすすめ具材】チャーシュー、メンマ



田口流いつもの食べ方
・書いてある調理方法より1分早く火を止める(麺がほぐれたらOK)
・完成したら麺が固いうちに素早く食べる
→理由:固めが好き、柔らかくなったら冷たくなったら美味しさ半減

・基本、卵を加える
→理由:何か入れたさはある、でも色々入れるの面倒くさい、食費抑えたい、完全栄養食の卵入れときゃいいだろ




袋ラーメンのラインナップは基本的に、醤油・味噌・塩です。私は、特に塩ラーメンばかり食べてます。

明太子を入れてアレンジするのに一番合いそうだなと思って買い始めたのが、塩。たまに味噌や醤油も試しますが、結局塩が一番お値段以上の味たたき出してる気がします。

最初はイオンで買えるTOPVALUEの袋ラーメンをずっと食べていて、あるときSEIYUで買ってみたら「え!こんなに味違うの?私はTOPVALUEのが好き!」となり各スーパーの袋ラーメンを探すようになりました。

今日は東京の業務スーパーで買った袋ラーメン(塩)の記録です。自分史上一番安い商品でテンションぶち上がったので買いました。

東京来てから既に袋ラーメン(塩)を3つも買って旦那さんはひいてます。

金額と,、塩なのに肉肉しい宣伝文句にひかれて購入


山本製粉の完成イメージ(チャーシュー・海老・卵・ほうれん草・ネギ)


小分けの袋が透明なの愛くるしい。ここに色々印刷するのにお金かかるなら透明でいい。


スープの素


油揚げめん(小麦粉・植物油脂・食塩・しょうゆ)


その煮込み時間に私は騙されない


実際に田口がつくったラーメン




原材料見ても分かるとおり、チキンとポークの主張が強い。おいしい。いつも食べてるTOPVALUEのと全然違います。この味の違いに感動して記録を始めてしまいました。続くかわからないけど。


それにしても1袋30円程度でこの美味しさは本当に感謝しかないです。ありがとうございます。

いとしき袋麺、これからもよろしく。

ふくやの冠試合「ふくやDAY」に行ったら、アビスパ福岡がまた勝った

2021年04月20日 | 日常
めんたいこんにちは~

ちょうど1カ月前、アビスパ福岡観戦デビューしてこのような記事を書いた私ですが、


また行きたいとは思うけど、そうは思ってても次いつ行くかと聞かれると、うーんいつだろう…という感じでした。ところが4月に入ってすぐ、前回連れて行ってもらった大塚さんからツイッターでこんなリプライが


ふ、ふくやDAY?!?!冠スポンサー?!?!

全然何が行われるのか想像がつかないけど、きっとふくやさんの特別な試合なんでしょうそうでしょう!

「いいいいいきまっす!!!!!!」

というわけで行ってきました、ふくやDAY(アビスパ福岡 VS FC東京)

冠スポンサーというのは、試合の名前に企業名を入れる代わりに多額の資金提供を行うことだそう。なるほど、試合の名前が「ふくやDAY」になるということなのか。

異常に方向音痴な私なので、大塚さんが「不安だったらまた福岡空港から一緒に行きましょうか?笑」と心配してくれましたが今回はひとりでトライ!大塚さんに頼ってばかりじゃいかん!大人なので頑張る…

前回は空港のカフェから向かったのでバス停まで何も目印がなく不安になった記憶があったのですが、今回地下鉄3番出口から向かおうとしたら数メーターおきぐらいに案内看板を持ったスタッフの方がいて迷いようのない感じでした。良かった。



特に時刻表はなくて、11:30頃バス停に到着したあと11:40頃バスがきて出発。「あと2台待機してます!」という運転手さんの会話も聞こえてきたので続々と出てるんだろうな~




12:00頃到着し早速、ふくやのアプリに登録すると参加できる抽選会場に向かったのですがなんともう終わってしまってました…400名分用意してたらしいですがアビスパサポーターは早く入れるシステムとかがあるから来るの早いのかな、、



最後まで1等が出ないというハプニングがあり急遽開催されたジャンケン大会もあっさり1回で負けてしまって落ち込む…暇も無く、テレビの方と合流しふくやさんの明太スタグルへ。

(そうなんです、RKBのタダイマ!という番組で私の明太子活動を密着したいとご連絡いただき、今日は初めてのテレビ取材でした。15分も流して貰えるということで、取れ高があるのか、ちゃんと放送されるのか心配ですが4/23(金)放送予定ですのでよろしくお願いします。)


(↑世界にひとつの明太スニーカーを撮影してるところ)

まずは恒例?のスポンサーパネル前にて記念撮影





そしていよいよ目当ての!ふくやさん明太スタグル!前回食べて最高に美味しかった明太コッコは頼むでしょ、あと復活しためんたいからあげも頼むでしょ、あと新発売の田邉草民選手コラボ弁当「明太とろろぎゅっと‼スタミナそうたん丼」頼むでしょ、あと今日天気いいからビールイケる~~



と思ったら…ない…100食限定のめんたいからあげがない…そうたん丼もない…

ああ……売り切れてる……

今回の教訓:試合開始3時間前くらいには行った方がいい

でも明太コッコと、初めてのブルーノメンデス選手コラボ弁当「ブルーのメンです弁当」は手に入れましたからね。明太コッコにかける「味の明太粉」のすごさを話しながら明太コッコ食べてビール飲んでひたすらおいしいおいしい言ってただけなのですが本当にテレビ大丈夫なんだろうか。



ブルーのメンデス弁当は、確かに麺が真っ青!笑



この麺、何でこうなるのか当日はわからなかったけど、スピルリナという藻の一種を使ってこの色になるそうです。明太子ソースは、酸味があって明太マヨのような爽やかでおしゃれな感じでしたよ。

(撮影に気を取られ過ぎて、他のスタグル写真とることを完全に忘れていた…私としたことが)

なんか周りが静かだな~と思ったら、試合開始4分前。

テレビのディレクターさんの「試合見に来たんですよね?まだここにいて大丈夫なんですか?」という質問に大塚さんが「こうなることがわかって来ているので大丈夫です。」とどっしり答えていて笑ってしまった。

でも、ギリギリに着席する感じではありますけど、試合も見ます!ということは声を大にして言わせてください!笑

明太スタグルだけ堪能して帰るとかはしませんのでみんな怒らないで…



私は前回、長いことアビスパ福岡に在籍されているという話を聞いて城後(じょうご)選手を完全に覚えたので1歩成長してます。

「城後選手今日いますか?」「城後選手出ますか?」「城後選手いつ出ますか?」と大塚さんに聞いていたらキターーー!城後ーーー!!

全然、まだまだ城後選手について知らないことの方が多いんですけど少しでも認識している選手がプレーしてるのはテンション上がるもんです。これからこんな風に知ってる選手が増えていったらいいなあと思います。

大塚さんが「城後選手だけの為のチャント(応援歌)もあるんですよ!」「城後選手昨日誕生日で35才になったんですよ!」と教えてくれたのでまた2つ城後選手のこと知れて嬉しかったです。

そして、今回の試合結果はまたもや1 VS 0でアビスパ福岡の勝ち!!!やった~~

スタグルで「ブルーのメンです弁当」食べたからなのか、ブルーノメンデス選手がゴーーール!でした。

はい、ブルーノメンデス選手を覚えました。今回は、あとお弁当コラボをされていてお名前が珍しい田邉草民(そうたん)選手も覚えたぞ。あと、コロナでなかなか来日できなくて今回初めて登場したジョルディ・クルークス選手も。

そう言えばツイッターのリプライで ”HKT48の豊永阿紀ちゃん来てますよね?行きたかった” (豊永さんはアビスパ福岡公式アンバサダー)という方がいて、アビスパ観戦には明太子以外にも色々な入り口があるんだなあと思いました。

次はいつになるかな、、

大塚さんの「また来るならファンクラブ!アビーゴっていうファンクラブがあるんですけど3,800円で入ると観戦チケット2枚ついてくるんで絶対お得です!」というお誘いにまんまとハマりそうな私です。

(↑これの粘着力が弱くて吹っ飛びまくってました)

ふくやの明太スタグル目当てで、アビスパ福岡観戦してきた

2021年03月18日 | 日常
めんたいこんにちは~

「急だからあいてないと思うのですが、今夜アビスパのチケットあるのでふくやブース行ってみませんか」

「いいいいいきまっす!!!!!!」

というわけで、福岡のライター・大塚たくまさんにお誘いいただき初めてアビスパ福岡の試合を見に行ってきました。

スポーツ観戦に馴染みはないけど、会場でふくやさんが販売されているスタジアムグルメに興味深々だった私。ふくやブースいきませんか?の誘い文句にとびついてしまいました。

待ち合わせ場所のカフェに到着すると、既にユニフォーム姿でやる気満々大塚さんの姿が。

「わ!そのユニフォームめちゃくちゃ目立ちますね!大塚さんってそんな頻繁に試合行ってるんですか?」

「僕シーズンシート買ってるので毎回、1人でも行ってますよ。でもこれから知り合い誘うのも良いかなと思っていて。そうそう…ユニフォーム2枚あるので、これ今日田口さんにお貸しします。」

え、ガチの人じゃん…

(↓ユニフォームに縫い付けられているふくやさん社名の下に”WITH ALL SUPPORTERS”と入っていることに対する感動を力説してくれる大塚さん)

大塚さんは以前、初めてアビスパ福岡観戦した時に書かれた記事が大きな話題になっていて私も読みました。

それからアビスパ福岡やサポーターの方々について調べたり、お話を聞いて記事にするうち自分がまずどっぷりハマってしまったそう。

その経緯は、こちらの記事に詳細ありますのでご覧ください。

アビスパ福岡のホームスタジアムは、ベスト電器スタジアム。福岡空港駅からにしてつシャトルバスで約8分!

バス停は、福岡空港駅のカフェから向かうとなるとなかなか見過ごしてしまいそうな場所にあったけど今回は大塚さんがいたのでスムーズでした。ありがたい。(シャトルバスは地下鉄3番出口)

スタジアムに到着してすぐに大塚さんが連れてきてくれたのは、オフィシャルスポンサーのパネル!選手のパネルとかではなく、まずふくやさんのロゴ!完全に私のことを理解している…写真まで撮ってくれた…


「あ、博多あごおとしもあるので撮りましょうか?」

「お願いします!!」

…ベススタ来て真っ先にこんな楽しみ方してる人私の他にいるんだろうか。


そしてとうとう!こちらが来てみたかったふくやさんのブースです!


そうそう、今回スタグルというというワードを初めて知ったのですがスタジアムグルメの略でした。スタジアム内で販売されている飲食のことで、調べてみるとスタグルを熱心に紹介する動画や記事が沢山あるんですね~


明太子屋さんの、明太子だらけの屋台ってあまり見たことがなくて、だからこのブースは明太子好きにとってとても貴重で、とてもテンションの上がる場所なのです…!おわかりいただけますか皆さま、この興奮を!!

まずはやっぱり、一番気になっていたインパクト大の明太コッコいってみましょう。


デカいー!!!!!!


この満面の笑みからも伝わるかと思いますが、おいしいー!!!!!!小袋で味の明太粉が付いてくるんですが、これかけると味が濃くなってさらにおいしいー!!!!!!

私はこの粉、たっぷりかけるのが好みでした。1袋に結構多めの量入ってるので思い切ってかけても最後まで楽しめますよ。


大きくて食べきれないかと思いきや、薄いのであっという間にぺろり。寒かったので諦めましたが、次は絶対ビール片手に食べたいです。絶対合う。

「せっかくなので、他のも頼んで分けて食べましょう」

大塚さんのナイスアシストにより、明太チーズ入りいももち(4個入)と明太クリームコロッケ(2個入)も入手できました。まずは、いももち。


横を見ると、大塚さんが何やらもぞもぞ…明太コッコで余った味の明太粉をかけてるではありませんか。早速私も。



お次は、明太クリームコロッケ。


明太コッコにたっぷりかけても、いももちにたっぷりかけてもまだ楽しませてくれる味の明太粉をコロッケにも。


味の明太粉大活躍!!!いももちも、コロッケもやさしい味だったので辛いのが苦手な人も安心して食べられるし、濃くしたければ味の明太粉でバリバリジャンキー感も出せる(明太コッコを一緒に買ったらですが)

でも私の中での一番は明太コッコだな!!!ここならではの感じが毎回つい買ってしまいそう!!!大きな肉にかぶりつくのがやっぱりイベントっぽくて楽しいぜ~~

ってことで明太スタグル堪能していたら試合開始18:00過ぎてしまいそうになり焦って座席へ。

このご時世、声を出せないので”ドンッドンッドドドンッ”という楽器に合わせて「アビスパ~福岡~」という掛け声がテープで流れてます。でも、テープでも気持ち高まりますね。

「紺色のユニフォームがアビスパ福岡ですよね…?」
「アビスパはどっちのゴールに入れようとしてるんですか?」

試合中は、初心者中の初心者感丸出しの質問をしながら色々教えてもらいました。解説聞きながらの試合観戦って最高。1人で来るより、こうやって既にサポーターの人と来ると数百倍楽しめるな~

大塚さんの解説は、今日の試合までにアビスパ福岡がどういう道のりを歩んできたのかとか、サポーターはどういう思いで応援してるのかとか、熱い内容盛り沢山だった。

一番驚いたのは、チームメンバーが頻繁に入れ替わるという話。選手生命が短い中で、選手たちにとって"今自分が一番輝ける場所”を追求しチームを転々とすることは珍しいことではないそう。

私からすると、例えばバンドって各メンバーあっての集団って気がするけどサッカーはそのチーム自体を応援する感覚らしい。不思議で面白い。

そんな中、アビスパ福岡に17年間在籍し続け、KINGと書かれた横断幕まで作られている福岡出身城後選手の話にグッときたりした。



試合は、アビスパ福岡の金森選手がゴールを決め、そのあと鹿島アントラーズ側が1点入れるもビデオ判定で取り消しになり1対0でアビスパ福岡の勝利。

「おおおー!!!!!!田口さん、勝利の女神じゃないですか!これ、今回の勝利ってすごいことなんですよ!鹿島アントラーズに勝利するのが15年ぶりで、10年ぶりのJ1連勝!田口さん!田口さんはまだピンと来てないかもしれないけど!いい試合見せられて嬉しい……」


1回試合みたくらいで何かを思うなんてのはおこがましい気がするけど最後、アビスパ福岡の選手が客席に向かって挨拶しにきた時なんだか目頭熱くなってしまった自分がいましてね。


スタグルだけじゃなく、スタグルとアビスパ福岡の試合目当てにまた来てしまいそうな予感がします。

大塚さん、ありがとうございました!楽しかった~~

福太郎 天神テルラ店の、石焼きめんたいコンボ

2021年01月18日 | 食べる
めんたいこんにちは~

今日の福岡は、雨が降ったり止んだり寒さが戻ってきてます。部屋にいる時はずっと暖房つけてしまいました。先月、電気代が怖くて怯えながらエアコンつけてたけど請求額がそこまでじゃなかったので完全に油断してますね。

さて、今日は福太郎 天神テルラ店のリニューアルメニュー!石焼きめんたいコンボを食べに来ました~

緊急事態宣言中で、休業の張り紙が貼られた店舗もよく見かけ人通りも少ないこの頃。オープンしてるお店には、行きます。感染対策して、基本ひとりで行きますよ。


以前、こちらでは明太子食べ放題のめんたいボウルというメニューがありまして。それがとても好きだったので残念だな、、という思いと福太郎さんの新メニューなのだから美味しいに違いない!楽しみ!という思いを持ちつつ入店


ん?ご飯だけじゃなく色々カスタム出来るのか!


ベースが明太子・のり・大葉・ねぎ・レモン・めんたい型もなかの皮で、その他選択していくシステムです。迷い過ぎてスタッフさんに相談。結局、最初なのでごはんにあっさり和風ソースのシンプルなチョイスにしました。おすすめされるがまま、温泉卵だけプラス。

(食事途中に撮影した為時系列のおかしな写真になってますが、こちらのシートに記入し注文しました)


食事が来る前に、セルフコーナーへ。お冷・旨味出汁・調味料・おしぼり・紙エプロンが置いてあります。



欲張って全ての調味料持ってきました。(ちゃんとスタッフさんに聞いたよ)調味料はごま・胡椒・七味・牡蠣だし醤油・ぱらぱらめんたいふりかけ



熱々旨味出汁飲みながら待ってたら、お食事到着しましたー!!!うひょーー(めんたい型もなかの皮かわいい)


熱々のうちに、あっさり和風ソースを流し込んで



しっっかり混ぜます!



全ての調味料試しましたが、今回はごまと胡椒が合う!そして、温泉卵頼んでよかったー!

最後は、旨味出汁をかけて出汁茶漬け。ここまで大事にめんたいこ型もなかの皮を取っておいて良かった。おしゃれなお茶漬け感出てますよね。みなさんも、出汁茶漬けまでごはんちゃんと取っておきましょうね。



〆に、もう1度旨味出汁をついでそのままじっくり味わって落ち着きました。ごちそうさまでした~

いやー、楽しおいしかった!やっぱりさすが福太郎さんだな、、まだまだ試したいカスタムがあるんだからまた絶対来たくなっちゃうじゃないですか。

めんたいボウル、もうこの店舗では復活の気配ないけど東京の店舗にはまだあって、本社売店はまた違ったメニューが沢山あるとのこと。このメニュー食べたいから今日はあそこのお店行こう!って気分によって福太郎のお店を回って欲しいそう

「gotoキャンペーンでお客さんが結構戻ってきてくれたんですけど、今回の緊急事態宣言でやっぱりまた減ってしまいました…。なかなかね~、難しいですよね…。でも、ランチはおかげさまで地元のお客さんが来てくれるんです」

最後店長の馬場さんと少しお話しさせてもらったのですが。そうなんです、福太郎カフェには地元のお客さんがいらっしゃるのを私も何度も見かけてます。

こっちの人、明太子あんまり食べないよ。と言われ続け若干へこみ気味の私ですが、馬場さんが地元のおばさまと「今日は寒いですねえ」なんて話してるのを聞いてとてもあったかい気持ちになったのでした。

お土産、こんなに頂いてしまったので大事に食べようと思います。ワンちゃんにもわけられるサツマイモめんべい気になりすぎるな



島本 博多駅前店(祇園)の、明太子と土鍋ご飯の試食体験会

2021年01月13日 | 食べる
めんたいこんにちは~

寒いは寒いけど、震えるほどではなく気温が少し落ち着いてる福岡市内。それは良いのですが。今度はまたコロナが、、東京で緊急事態宣言が出され、福岡でも出ましたね。

個人的な話ですが、東京にいた時の日雇い仕事はコロナに関係なく動いていて逆に多いくらいでした。でも福岡に来てからというもの、「コロナが落ち着いたら会いましょう~」にダメージを受けることが多々。

まあでも、やるしかないですね。やるしかない。やるしかないと言い聞かせてます。

さて、今日は11時半からの「明太子と土鍋ご飯の試食体験会」に参加するため島本 博多駅前店に来てますよ~

博多駅前店とは言ってますが、祇園駅が一番近いです。博多駅からでも歩ける距離ではありますが。



さあ、入りましょう。店内はこのような感じ。暖簾の奥が、会場です。



普通にランチ来たみたいでワクワク。以前の記事でもふれたのですが、2年ほど前にこちらのイベント1人目のお客さんとして参加させて頂きまして。今また少し内容が変わったとのことで至福の時再びというわけです。



土鍋の火を付けるところから作業する、こんな丁寧な試食したことありますか?これがなんだか、自分も一緒に最高の定食を作っていく感覚で非常にあったかい気持ちになります。ほっこりします。


ごはんが炊き上がるまでの約10分は、島本さんの紹介VTRを見たり



新卒から島本一筋、工場勤務の経験もある店長緒方さんがわかりやすく明太子の説明をしてくれたり。意外と、明太子についての基本情報わからないこと多いですよね。

「ねえねえ知ってる?明太子ってさ…」とすぐに誰かに話したくなるような、そんなお話沢山聞けますよ。(下の写真の魚はそう、スケトウダラの剥製です)



そうこうしてるうちに見てください!

福岡のお米、夢つくしでほっかほかの土鍋ご飯炊けました!もう白米だけでもおいしそう!



そこに、満を持して明太子の登場です(左から、いか明太・オリジナル辛子明太子・きくらげ明太)たまらん…



ご飯をよそって、まずは基本の明太子



ご飯をよそって、いか明太ときくらげ明太ダブル



思わず夢中でそのまま1合食べ切ってしまいそうになり「あ、まだお茶漬けがありますからね」と言われ慌てて手を止めた後に出てきた炙りたての明太子がまた香ばしいこと。

まずはそのまま味わってから、



海苔と、わさびを加えてそこに島本の本格素材だしを注いだらもう…



最高と叫ぶしかないでしょうが!!!

あと、最後に出てきたゆず羊羹が完璧にしめてくれてもうこれコース料理じゃん!ごちそうさまでした!いくらですか?!となりましたが無料無料です。



今後若干内容が変わる可能性もあるかと思いますが、とりあえず電話して詳細確認や予約して頂けると嬉しいです。この状況で今すぐは無理かもしれませんが、行ってほしい~~



帰りは、近くの東長寺で福岡大仏いかがでしょうか。拝観料50円。大仏の台座下にある地獄・極楽巡りの真っ暗闇ゾーンでちょっとしたスリル味わえます。