たえまま日記

大阪&東京の転勤妻。
2人姉妹と日々の生活とモニターブログ。

今日も楽しくなる予感♪

みかんかん

2005-06-16 19:13:03 | お料理
といっても、みかん缶ではありません。
みかんの寒天を作ってみました。近所のスーパーにいったら、
寒天がふたつだけあったので、買ってみました。
あるある大辞典で、ところてんをやってたときにも、
早速コンビニに行ったりしたのですが、今日は休みだったので
手作り
ふやかした寒天を弱火でコトコト。すっかりとけたら
みかん缶の汁を入れて、みかんも入れて、タッパーで
冷やしました。今、出来上がりをまってるところです。
寒天は常温で固まるのですが、やっぱり冷たいほうが美味しいので
冷蔵庫でひとやすみしてます
楽しみ楽しみ。トマト寒天なんていうのをやっていたけど、
みかんだとデザート感覚で食べられます