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自我流(わがまま)トラベル晩餐会

毎日の食卓や旅行記を気ままに紹介☆

クラッシュビーフカレー☆

2014-01-20 21:43:18 | グルメ
今日の晩ご飯は、毎年行くスキー場で、出会ったクラッシュビーフカレーを真似て☆
◯◯作り方◯◯
①タマネギを微塵切りにし、ニンニクと一緒に飴色になるまで、炒める。
②①を皿に取り出し、ミンチを入れ、塩コショウをしっかりして、強火で、焦げ目がつくように炒める。その際、あまり、混ぜないようにする。
③②に①を加え、トマトを加える。
④③にフォンドボーを加え、赤ワインを加え、コトコト煮詰める。
⑤フライパンにバターを入れ、十分溶けたら、小麦粉を入れ、弱火で、茶色になるまで、炒める。
⑥⑤にカレー粉を加える。④に⑤を加え、味を整える。隠し味にサワークリームを入れる。
⑦ご飯にかければ出来上がり♡
スパークリングワインとの相性抜群デス(((o(*゜▽゜*)o)))


洋風!鮭のチャンチャン焼き☆

2014-01-20 00:02:24 | グルメ
鮭のチャンチャン焼きを洋風にアレンジ☆
◯◯作り方◯◯
①材料は、生鮭、ブラウンマッシュルーム、柚子を用意。

②鮭にかけるソースは、味噌にマヨネーズ、微塵切りにしたエシャロット、ワインビネガーを加える。
③アルミホイルに敷いた生鮭に②をかけ、蒸し焼きにする。
④最後にスライスした柚子を載せれば、出来上がり♡
白ワインとの相性抜群デス(((o(*゜▽゜*)o)))

鳥肉入り蕎麦☆

2014-01-19 23:12:07 | グルメ
今日のお昼は鳥肉入り蕎麦☆
◯◯作り方◯◯
①水を入れ、顆粒の鰹ダシを一袋入れる。生の鳥肉を入れ、鳥肉にしっかり塩をする。醤油を関西風に少なめに入れる。
②キノコを入れ、蕎麦にかけた時にちょうどいいように、少し辛い目に味を整える。
③湯がいた蕎麦に②をかけて、切ったネギを載せ、うずらの卵を割り入れ、最後に三つ葉を載せれば、出来上がり♡



水菜の漬物☆

2014-01-17 22:06:55 | グルメ
先日おでんで使った水菜が残っていたので、漬物を作りました☆
◯◯作り方◯◯
①水菜を3センチ位に切り、塩をし、鷹の爪を切って入れ、顆粒のこんぶダシを加え、一晩重しをすれば、出来上がり♡
ビックリする位美味しい漬物が手軽に出来ます(((o(*゜▽゜*)o)))
日本酒とも良く合う♡♡♡

自家製ハンバーグ☆

2014-01-17 20:32:52 | グルメ
自家製ハンバーグ☆

◯◯作り方◯◯
①タマネギを微塵切りにし、バターで、色がつくまで炒める。
②挽肉に塩コショウをし、卵を繋ぎにしてこねる。
③①を加えてまぜ、形を整える。
④ソースは、赤ワインを鍋に入れ、半分位になるまで煮詰める。固形のフォンドボーを入れ、水を少々入れ、熟れたトマトを入れる。
⑤③を両面に焦げ目が、付くように強火で焼き、弱火にして、赤ワインを入れ、蓋をし、蒸し焼きにする。
⑥⑤の焼いた後の肉の旨味を④に入れる。
⑦しめじをバターで、炒め、⑥に加え、ハンバーグにかける
⑧ポテトサラダと、人参のグラッセを添えて出来上がり♡
熟れたトマトが酸味も甘味も出してくれて、美味しさ倍増デス(((o(*゜▽゜*)o)))