自我流(わがまま)トラベル晩餐会

毎日の食卓や旅行記を気ままに紹介☆

水菜の漬物☆

2014-01-17 22:06:55 | グルメ
先日おでんで使った水菜が残っていたので、漬物を作りました☆
◯◯作り方◯◯
①水菜を3センチ位に切り、塩をし、鷹の爪を切って入れ、顆粒のこんぶダシを加え、一晩重しをすれば、出来上がり♡
ビックリする位美味しい漬物が手軽に出来ます(((o(*゜▽゜*)o)))
日本酒とも良く合う♡♡♡

自家製ハンバーグ☆

2014-01-17 20:32:52 | グルメ
自家製ハンバーグ☆

◯◯作り方◯◯
①タマネギを微塵切りにし、バターで、色がつくまで炒める。
②挽肉に塩コショウをし、卵を繋ぎにしてこねる。
③①を加えてまぜ、形を整える。
④ソースは、赤ワインを鍋に入れ、半分位になるまで煮詰める。固形のフォンドボーを入れ、水を少々入れ、熟れたトマトを入れる。
⑤③を両面に焦げ目が、付くように強火で焼き、弱火にして、赤ワインを入れ、蓋をし、蒸し焼きにする。
⑥⑤の焼いた後の肉の旨味を④に入れる。
⑦しめじをバターで、炒め、⑥に加え、ハンバーグにかける
⑧ポテトサラダと、人参のグラッセを添えて出来上がり♡
熟れたトマトが酸味も甘味も出してくれて、美味しさ倍増デス(((o(*゜▽゜*)o)))

即席ラーメン☆

2014-01-17 13:19:43 | グルメ
今日のお昼は、味噌ラーメン☆
◯◯作り方◯◯
①ソーセージを両面に焦げ目がつくように焼く。
②白ネギの青い部分を細く切り、さっと湯通しする。
③かために湯でた麺をスープにいれ、①と②を入れたら出来上がり♡
市販の即席ラーメンなので、粉末スープにお湯を注げばすぐにスープもでき、手軽で美味しい(((o(*゜▽゜*)o)))