自我流(わがまま)トラベル晩餐会

毎日の食卓や旅行記を気ままに紹介☆

クラッシュビーフカレー☆

2014-01-20 21:43:18 | グルメ
今日の晩ご飯は、毎年行くスキー場で、出会ったクラッシュビーフカレーを真似て☆
◯◯作り方◯◯
①タマネギを微塵切りにし、ニンニクと一緒に飴色になるまで、炒める。
②①を皿に取り出し、ミンチを入れ、塩コショウをしっかりして、強火で、焦げ目がつくように炒める。その際、あまり、混ぜないようにする。
③②に①を加え、トマトを加える。
④③にフォンドボーを加え、赤ワインを加え、コトコト煮詰める。
⑤フライパンにバターを入れ、十分溶けたら、小麦粉を入れ、弱火で、茶色になるまで、炒める。
⑥⑤にカレー粉を加える。④に⑤を加え、味を整える。隠し味にサワークリームを入れる。
⑦ご飯にかければ出来上がり♡
スパークリングワインとの相性抜群デス(((o(*゜▽゜*)o)))


洋風!鮭のチャンチャン焼き☆

2014-01-20 00:02:24 | グルメ
鮭のチャンチャン焼きを洋風にアレンジ☆
◯◯作り方◯◯
①材料は、生鮭、ブラウンマッシュルーム、柚子を用意。

②鮭にかけるソースは、味噌にマヨネーズ、微塵切りにしたエシャロット、ワインビネガーを加える。
③アルミホイルに敷いた生鮭に②をかけ、蒸し焼きにする。
④最後にスライスした柚子を載せれば、出来上がり♡
白ワインとの相性抜群デス(((o(*゜▽゜*)o)))