自我流(わがまま)トラベル晩餐会

毎日の食卓や旅行記を気ままに紹介☆

とり肉入りマカロニグラタン☆

2014-05-17 08:52:10 | グルメ
とり肉入りマカロニグラタン☆
◯◯作り方◯◯
①とり肉を一口サイズに切り、タマネギとマッシュルームをスライスして、フライパンで塩コショウして炒める。
②牛乳を1.5カップ、バター25g、小麦粉25gを耐熱皿に入れ、レンジで500Wで1分温め、バターを溶けたら、泡立て器で良く混ぜ、再び、5~6分レンジ。途中でダマにならないよう、泡立て器でしっかり混ぜる。
③マカロニをゆがいておく。
④①に②を半分混ぜ、③を加え、グラタン皿にバターを塗り、入れ、残りの②を上にかけ、チーズを載せ、表面が、キツネ色になるよう、オーブンで焼く。
白ワインと良く合います(((o(*゜▽゜*)o)))

トマトとエシャロットの冷製パスタ☆

2014-05-17 08:44:10 | グルメ
夏にオススメ!トマトとエシャロットの冷製パスタ☆
◯◯作り方◯◯
①トマトを1cm角位に切り、エシャロットを微塵切りにする。
②オリーブオイルに白ワインビネガーを加え、塩コショウをし、泡立て器で、しっかり混ぜる。
③②に①を加え、混ぜて冷蔵庫で早めから冷やしておく。
④細いパスタを茹でて、しっかり冷水で冷やし、③に混ぜ、お皿に盛りつけ、最後にレモン風味のオリーブオイルをかけたら出来上がり☆
見た目も綺麗でさっぱりしているので、これからの季節にオススメデス♪(´ε` )