ゴーヤ 2009年08月29日 | 家庭菜園 我が家のゴーヤ、4,5日見てなかったら全体に黄色くなり、真っ赤な種があちこちに飛び散って、そのうえ真っ赤な種には小蝿が群がっているのです。もう少し大きくしようとしたのが間違いでした。この種、来年に置いておこうか・・・。 « M6のベアリング | トップ | V字の積木-4 »
2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定) コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (OYA-G) 2009-08-31 12:03:35 まなさん、お久しぶりです。熟したゴーヤーの種の廻りの赤いヌラヌラした部分は食べられるんですよ。ちょっと癖のある甘い味がします。 子供の頃観賞用の「レイシ」というそっくりなのがあり、よく食べた覚えがあります。種は取っておくと来年使えますよ。 植えるのは最高気温が25度を超えた頃。 種の先っぽにある突起の部分の皮を少しだけ剥がして植えないと発芽しませんよ。 胚芽を傷つけないように爪切りで切ってやると簡単です。 返信する お久です (まなべ) 2009-08-31 20:19:36 さすが隠れ家で栽培しているだけによくご存知ですね(^^)。でも、沢山の虫が寄って来てましたので、食べるのにはチョッと勇気がいるようです。今度は早めに収穫して熟してみます。洋服ダンスの完成を楽しみにしています。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
熟したゴーヤーの種の廻りの赤いヌラヌラした部分は食べられるんですよ。ちょっと癖のある甘い味がします。 子供の頃観賞用の「レイシ」というそっくりなのがあり、よく食べた覚えがあります。
種は取っておくと来年使えますよ。 植えるのは最高気温が25度を超えた頃。 種の先っぽにある突起の部分の皮を少しだけ剥がして植えないと発芽しませんよ。 胚芽を傷つけないように爪切りで切ってやると
簡単です。