木工旋盤・Woodturning・ウッドターニング・EBONY BLOG

   ‥‥ Woodturning三昧・木工旋盤専科・ウッドターニング・季節の中で ‥‥

まだ春は遠いかな?

2017年01月19日 | 木工旋盤

 明日は大寒。まだ春には間がありそうですが作業小屋の梅の木が咲きだしました。例年なら2月中旬ごろに咲くのですが今年は1ヶ月も早い開花です。この枝以外の蕾はまだとても堅そうです。たまたまこの枝の後ろに風除けがあって日当たりがあり風除けの照り返しもあったのも良かったからでしょう。

 12月と1月の「八王子手仕事アートマッケット」で思いがけず売り切れになってしまった 大き目(Φ70~80mm)の紐挽き独楽の在庫補充作業をしてます。

 残っていた円柱に角材からの新規円柱を加えて 途中で厭きなければ30個以上つくれそうです。

 久しぶりの独楽作り。早めに切り上げてTVのお相撲観戦をします。

 

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それほど寒くはなかった!

2017年01月15日 | クラフトフェアー

 昨日の朝 6時半頃 西空の満月 大雪大荒れの地域には申し訳ないような無風で真っ青な晴れの天気です。

 「週末は寒い!寒い!」との天気予報でしたが それほどでもありませんでした。昨日の「八王子手仕事アートマッケット」朝のスタンバイ完了の展示ブースです。展示準備で身体が温まりムクムクの上着を脱いでの作業でした。それでもお昼過ぎには薄雲が出てきて冷たい風も少し吹いてきて 冬の寒さなってきました。
 「寒い寒い」の前触れが効いたのか来場者が少なめでしたが リピーターの方々も結構来ていただいて この時期としては上出来の成績で寒さを覚悟で出店したかいがありました。 

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黒檀のマグカップ作り

2017年01月09日 | 木工旋盤

 昨年の10月末に木取り始めた 黒檀のマグカップが粗削りから仕上げ磨きの段階にやっとなり Φ100×h95mmで大きめのマグカップで ビールジョッキーの小と言う感じになりました。初めに寸法を決めるのではなくて入手した材料を無駄なく使いたがるので材料に合わせて大分大きくなってしまった そのうえに高価な材料なので なるべく削り屑にしたくなくて厚めにしてしまい比重の大きい木なので持っているのが草臥れるほど重くなってしまいました。(笑)

 昨日に続いて寒い雨の朝でしたが昼過ぎ陽も差してきて少し寒さが和らいだようでした。一回目を塗って耐水ペーパーを掛けたところです。

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ミニスプーン作り

2017年01月07日 | 木工旋盤

 ユーカリの端切れを40mm角に挽き割です。

 取りあえづ ミニスプーン4個とミニスコップ3個を挽いてクルミオイルフィニッシュ仕上げをしました。 

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仕事始めは?

2017年01月04日 | 木工旋盤

 去年中に やってしまいたかったけど やりかけて途中になってしまったいろいろ。一番奥の色の濃い5個は槐材で棗BOXを作るつもりだったが材料を用意しただけで手を付けられなかったもの。真ん中辺の10個ほどのマグカップのやり掛け材はいろいろの欠陥があって太さや長さを小さくして作り直そうと後回しにしてそのまま出来なかったもの。左のマス目の墨付けをしたの半割はユーカリで昨年のフェアーでユーカリのミディーボールをお買い上げいただいたお客様が「この木が綺麗なので 同じ木でミニスコップやミニスプーンをできないかしら?」と注文されて次回のフェアー(1月14日(土))までに完成をしなければならないもので 先ず これから取り掛かります。

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新春 唐獅子太鼓奉納

2017年01月01日 | 季節

        謹賀新年
          
              今年もよろしくお願いします。

 

 町内の諏訪神社へ初詣に行ってきました。昼も過ぎた2時頃でしたが神馬街道までのぎっしりの行列で1時間以上は かかりそうなので 勇壮な唐獅子太鼓の奉納演奏だけ見て出直ことにしました。

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年末大晦日

2016年12月31日 | 季節

 気温が少し低めで薄氷が張っていますが良く晴れて朝日が眩しい 穏やかな大晦日です。 町内の諏訪神社年末恒例の新春迎作業が整いました。「厄払い茅の輪くぐり」も設置されて 善男善女の初詣を待つばかりです。良いお年をお迎えください。

 

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豪華な雑炊

2016年12月27日 | 

 今朝の朝食はホテルオークラの和食堂「山里」の松茸雑炊で上品な美味しい雑炊です。松茸の風味だけでなくちゃんと本物の松茸の切り身がはいっていました。年末の有難い贈り物に感謝しながら味わいました。ご飯を少なめに入れると説明文にありましたが 折角なので多めに入れてしまいました。(笑)

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カトラリー用の素材の切り出し

2016年12月26日 | 木工旋盤

   ここ数日続いた暖かい日に変わって今日はちょっと寒い。
 何日かぶりでストーブを焚く。ストーブで温まりながらのコヒータイムがどうしても長くなります。

 カイズカイブキで粗木取った角材の2面か3面を手押し鉋を掛けて直角を出します。

 55mmの厚みに揃えました。これから25mmほどの厚みの板に挽き割りスプーンなどの素材をつくります。大小の節やひび割れや虫食い穴だらけなので 使える部分は大分少なくなってしまいそうです。カイズカイブキは普通の木(?)に比べて一個一個が個性的な木目の作品になります。

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マグカップ&カトラリー用材の木取りの続き

2016年12月22日 | 木工旋盤

 今日は曇りでしたが 南風で暖かい。ストーブは焚かないで大丈夫。午前中はカイズカイブキのカトラリー材の切り出して午後はゆっくりとマグカップ木取り材のバンドソー挽き。槐・姫沙羅も混じっています。 短コロを10本ほど解体しましたがまだ20本位い残っています。一先ずここまでにして掴み代を作って内側粗堀して乾燥させます。その後 その気になったら残りの短コロの解体をします。

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カイズカイブキの解体

2016年12月20日 | 材料

 昨日に続き今日も暖かい一日でした。マグカップの仕上げ作業予定を一時中止して チェーンソー屋外作業でカイズカイブキの角材切り出しです。白太部分に虫食い穴がいっぱいで これ以上虫食いが進むと 折角の材木が薪になってしまいます。

 短コロを長さを22~23cmに切り揃えてヒビや虫食い穴を除けて芯材を切り出しました。プレナーを掛けて整形してカトラリー用材にするつもりです。10cm前後の端切れはマグカップ用材にします。

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マグカップの木取り その二

2016年12月19日 | 木工旋盤

 バンドソーで切り抜き30個ほど。半分ぐらいは虫食いが深く入っていました。深く入った入皮もあり径を小さくして ぐい吞みにはできるかな。短コロのままにしておくと虫食いがどんどん進みそうなので マグカップ用に粗木取りをしてしまうか カトラリー用に板割にしてしまうか虫食い放題に任すか どれかの方法を選ばなければならない。

 

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マグカップの木取り

2016年12月18日 | 木工旋盤

 今年の2月に入手して乾燥待ちしていたカイズカイブキでマグカップの木取りをしました。40cm長さのを一本 状態を見るため試し切りをしてみましたところ 白太部分の虫食いが想像以上にひどい状態になっていました。6~7本を30個ほどのぶつ切りしてひび割れや虫穴を避けて墨付けをしたところです。まだまだ沢山あるのでどうしようかな~~~。(-_-;)

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ミカンの試しもぎ

2016年12月15日 | 季節・食

 先日の日曜日は花柚子の実を約15kgの収穫をしました。柑橘類が黄色に熟してきました。

 庭隅のミカンも黄色になってきました。今年は花の咲いたころ枝先に蟻蒔き虫が大量に発生 テントウ虫の幼虫の奮闘もかなわず収穫数が激減してしまいました。その代り 辛うじて残った実の大きさが巨大化しました。

 直径が85~90mm 重が260gもあり甘夏柑と同じぐらいです。 小さいのが65mm位の通常の大きさです。少し早かったのか緑色が残っています。味の方は ま~食べられないことはありませんが・・・・・あまり美味しいとはいえないかな(笑)

 甘夏柑の木の前に柚子巻き用の大根の薄輪切りを干し始めました。我が家の師走の風景の一つです。今日は朝から良く晴れましたが気温は今季最低のようで 早朝は霜で真っ白でした。

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12月10日「八王子手仕事アートマッケット」IN 冨士森公園浅間神社境内

2016年12月10日 | クラフトフェアー

 今年のクラフトフェアーを締めくくる最終フェアー。一日中良く晴れていましたが気温は低めで風も少しあってじっとしていると手先が寒い!! 覚悟の重ね着  重ね穿きが功を奏して身体はぽかぽかです。予想を上回る来場者で結構にぎやかでした。 9時ごろ 開店準備が整ったアトリ・エボンのブース。 出店数が少なめなので各ブースのスペースが広めです。変わり映えのしない展示台ですが今回はお箸が新アイテムとして登場しています。約一ヶ月ほど自分で使ってみて大変に使い良いので自信をもってお勧めしています。先が細くて尖り気味なので 掴みやすくて 食べ物を突き刺し易いのが一番の特徴です。食べ物をお箸に突き刺して使うのは「刺し箸・串箸」といって とてもマナー違反の下品な使い方なのだそうで注意が要ります。

 陶器やさんの豆ハウス。アサヒを浴びて眩しく光っています。

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