鮭とば 2010年03月24日 | Foods に最近ハマっている。これは秋鮭を半身におろして皮付きのまま縦に細く切り、海水で洗って潮風に当てて干したもののようなのです。少し炙って食べるのがお薦めのようなのですが、ホットプレートで空焼きしながら冷酒をチビリチビリやるのまた格別ですな。塩気が多いので、食べ過ぎに注意しなくては・・・。「呑みすぎもだよ」と云われそうだな(^^)。 明日からまた東京です。 « 紅の袖 | トップ | 菜の花ごはん »
2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定) コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (秋山) 2010-03-25 19:44:51 鮭トバはアラスカだと柳の木で燻製にしています。鮭ジャーキーですね。新潟の村上市には「鮭びたし」と言って酒にひたして柔らかくして食べるものがあります。http://www.mu-cci.or.jp/kanko/ajimap/index.html最近新潟はご無沙汰なんですが、いずれ出かけたら送りますね。村上では鮭の血合いも酒の肴にしますね。ワタシは無縁なんでごめんなさい。 返信する 旨そう~ (まなべ) 2010-03-27 04:03:22 鮭は捨てるところ無いんですねぇ。マグロと同じだぁ(^^)。「鮭びたし」見て来ましたが旨そうで、涎が出てきてそれだけで呑めそう(爆)。渓流、解禁したいんですが、忙しくて暫くはガマンガマンです。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
鮭ジャーキーですね。
新潟の村上市には「鮭びたし」と言って酒にひたして柔らかくして食べるものがあります。
http://www.mu-cci.or.jp/kanko/ajimap/index.html
最近新潟はご無沙汰なんですが、いずれ出かけたら送りますね。
村上では鮭の血合いも酒の肴にしますね。
ワタシは無縁なんでごめんなさい。
渓流、解禁したいんですが、忙しくて暫くはガマンガマンです。