goo blog サービス終了のお知らせ 

深夜図書館

日々の小さな感動。
日々心残りに思うこと。

まころん

2006-04-09 | おいしい
まこやんが”まころん”なんていうから...
”まころん”が一体ぜんたいどんな食べ物だったかたしかめたくなっちゃったじゃあないかっ!

おいしいね....”まころん”
まころんは落花生からできてるんだ。

桃色や黄色や緑色のおしゃれでアーモンドからできてるマカロンとはまた違った素朴な味わいでした。

オールパイン

2006-03-30 | おいしい
東鳩のこのお菓子が好きなのですが、
新製品がでるたびに、
「やっぱり元祖のオールレーズンが一番」と思っていたのですが!

オールパイン>レイズン>アップル=マロン>アズキ


になりました。

ココナッツが入っているから、他のシリーズよりしっとりしてやわらかいです。

パンにのせる

2006-03-13 | おいしい
昨日つくったタラモサラタを昨日焼いたパンにのっけてチーズをぱらぱら、トーストして食べました。

おいしい。

パンにジャムもいいけれど、
こういうおかずも大好きです。
ポテトサラダとか
タマゴサラダとか
ガーリックバターとトマトをのっけてブルスケッタとかね。

パンにのせるおいしいおかずレシピご存じの方、募集中です。

カンパーニュ

2006-03-13 | おいしい
みかさんレシピでカンパーニュを作りました。

二時発酵もいい感じでふくらんでいたのに、クープをいれたらしぼんでしまってボリュームに欠けます。

クープのコツをおしえてほしいです。クープを入れるとき、「スー」という感じではなくて「ギコギコ」って感じになってしまいます。

ちょっと平べったいけど、おいしかったですよ。

タラモサラタを付けて明日食べます。

今日はおやすみ....

タラモサラタ

2006-03-12 | おいしい
冷蔵庫に眠っていたじゃがいもで、タラモサラタ作りました。
ギリシャで一番おいしかった料理です。
2番目はスブラキ。(ラム肉のバーベキューのようなもの。)
タベルナ(ギリシャ語でレストランのこと)で食べるの。
タラマってギリシャ語で「たらこ」のことらしいです。
言葉って不思議だな。


タラモサラタ:
たらこ1はら半、じゃがいも4個、オリーブオイル、れもん汁、にんにくひとかけ
1.じゃがいもは皮をむいて茹でてさましておく。
2.にんにくひとかけをうすーくスライスしてたっぷりのオリーブオイルでじっくり弱火でいためる
3.2.にたらこを皮から出していれ、すりこぎなどでよくすりすりしてまぜ合わせる。(すりばちがあると良い)
4.3.にじゃがいももいれてなめらかになるまでつぶす。レモン汁も入れる。
にんにくはタマネギのみじん切りでもよい。
じゃがいもじゃなくてパンで作るレシピもあるみたいです。

パンにのせて食べるとおいしいよ。
これをのせてチーズをのせてトーストしてもおいしそう。