
たまご (L玉なら8個、MS玉なら10個)
牛乳 750ml
さとう 100㌘
バニラエッセンス
<カラメル>
さとう 100㌘
水 20cc
さし水 大さじ1




①小鍋にさとう100㌘と水20ccを入れて中火で焦がしカラメルを作ります
色がついたら、さし水をしてバターを塗った型(大)に流し込み冷ます
②牛乳を人肌に温め、さとう100㌘を入れてよく混ぜる



③たまごを割り、よく混ぜ②の牛乳とバニラエッセンスを少々入れて軽く混ぜる
④カラメルが冷めた型に③を漉しながら流しいれ、5層鍋の蒸し器で蒸す
中火で5分。弱火で20~25分


ふっくらと、「ス」もそんなに入らず大成功しましたー
携帯を比べると大きさがわかりますか?
アラ熱が取れたら冷蔵庫で冷たくひやしてケーキのように切り分けていただきます