ゴーヤのきんぴら(胡麻和え) 2010-07-28 | 野菜料理 これは「お試しかっ!」でタカが野菜生活してたときに食べたきんぴら。 マネして作ってみた(^-^) ゴーヤは、塩を入れたお湯で2分ほどゆがいてからきんぴらにして 仕上げに、すりごま(黒)をまぶした
ゴーヤめんつゆ漬け 2010-07-28 | 野菜料理 今年はじめて育てた我が家のゴーヤで料理した <材料> ゴーヤ1本 めんつゆ 酒orみりん にんにく *めんつゆ(3倍濃縮)・酒(みりん)は、1対1の割合で ゴーヤがひたひたになる程度の量になるように混ぜる *酒だったらさっぱり、みりんなら甘めに仕上がる ①ゴーヤは2~3ミリの薄切りにして2分ほど茹でてザルにあげる(お湯に塩を適宜いれる) ②密閉容器に、めんつゆ・酒orみりん・にんにく(チューブのを入れた) を混ぜ①を入れ漬ける 半日~一晩漬ければ美味しくなる 我が家のゴーヤちゃん