あいめし

我が家の食卓の記録
次回作るための覚え書き

ゴーヤのきんぴら(胡麻和え)

2010-07-28 | 野菜料理
これは「お試しかっ!」でタカが野菜生活してたときに食べたきんぴら。
マネして作ってみた(^-^)



ゴーヤは、塩を入れたお湯で2分ほどゆがいてからきんぴらにして
仕上げに、すりごま(黒)をまぶした

ゴーヤめんつゆ漬け

2010-07-28 | 野菜料理



今年はじめて育てた我が家のゴーヤで料理した


<材料>

ゴーヤ1本
めんつゆ
酒orみりん
にんにく



*めんつゆ(3倍濃縮)・酒(みりん)は、1対1の割合で
ゴーヤがひたひたになる程度の量になるように混ぜる

*酒だったらさっぱり、みりんなら甘めに仕上がる



①ゴーヤは2~3ミリの薄切りにして2分ほど茹でてザルにあげる(お湯に塩を適宜いれる)
②密閉容器に、めんつゆ・酒orみりん・にんにく(チューブのを入れた)
 を混ぜ①を入れ漬ける

半日~一晩漬ければ美味しくなる








我が家のゴーヤちゃん