あいめし

我が家の食卓の記録
次回作るための覚え書き

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おっとっと

2013-10-11 | 圧力鍋料理
ブログ放置でテンプレートが・・・・

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梅ジャム

2013-07-11 | その他いろいろ
ひと月前に作った梅酢ジュースの梅でジャムを作った






ジュースは漉してビンで保存

残った梅は、ザルに移しヘラで漉す
(荒めの目のザルのほうがいい。細かい目のザルだと終わらない^^;)







この残骸はもったいないので骨付き肉でも漬け込んで
スペアリブでも作るつもり






漉した梅の量の70~80%の砂糖を加えて30分程煮つめる
(ザラメを使用)



ビンは熱湯消毒してジャムが熱い内に熱いビンに入れて蓋をする


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かに玉

2013-07-04 | 卵料理
2人分

卵   4個
カニ缶 1缶
ねぎのみじん切り 適宜
塩   少々


あん

水 1/2C
鶏がらスープの素
醤油
砂糖
しょうが(チューブ使用)


水溶き片栗粉



あんの調味料の分量は適当



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大根のつけもの

2013-06-30 | その他いろいろ



大根はスライサーで薄切りにして、ミツカンの「かんたん酢」と
赤シソジュースの時に作った「もみしそ」で漬け込む

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豚ばら肉のミョウガ焼き

2013-06-30 | 豚肉料理


ミョウガは半分か1/4に切って、豚ばらで巻き塩コショウしてフライパンで焼く
仕上げに醤油をまわしかける

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