goo blog サービス終了のお知らせ 

あいめし

我が家の食卓の記録
次回作るための覚え書き

簡単大学芋

2010-09-16 | おやつ
5層鍋での簡単な作り方です

材料

サラダ油 フライパンに1㎝くらい
さつまいも 中1・5本 
黒ゴマ 適宜
砂糖 大さじ2くらい



①フライパンに油を熱してる間に、さつまいもを乱切りする(あく抜きしない)
②中火より少しよわめの火で、芋を入れたら蓋をして表面がきつね色になるように焼く
③きつね色になってきたら手早く蓋をとり砂糖を入れて即蓋をして砂糖をとかす
(このときに中の温度が下がると砂糖がうまくとけない)
④砂糖がとけたら黒ゴマを加えでヘラでサッと混ぜて出来上がり


*ちゃんと砂糖がとけてればうまく芋にからまって、残りの油はまた使えます

ばななケーキ

2010-01-11 | おやつ
前回の『りんごケーキ』のりんごをばななに変えただけ。
最初にバナナをバターと砂糖で炒めたときにシナモンを加えました~

バナナケーキ

2009-05-02 | おやつ
材料
薄力粉 170㌘
ベーキングパウダー 小さじ2.5

バター 90㌘
砂糖 100㌘
卵 2個
塩 少々
バナナ 1本
ココア 大さじ2

作り方
① 薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく
② ボウルにバターを常温に戻しておき、ハンドミキサーで混ぜる
③ ②に砂糖を2~3回にわけていれて更にミキサーで混ぜる
④ 卵・塩・バナナを加え混ぜたら①を入れてさっくり混ぜる
⑤ ④の半量をケーキ型に流しいれ、残りにココアを混ぜてから入れてマーブルにする
⑥ オーブンを180度に熱し20~25分焼く

30分焼いたら上が焦げたので次は少し早めにあげようと思った