5層鍋での簡単な作り方です
材料
サラダ油 フライパンに1㎝くらい
さつまいも 中1・5本
黒ゴマ 適宜
砂糖 大さじ2くらい
①フライパンに油を熱してる間に、さつまいもを乱切りする(あく抜きしない)
②中火より少しよわめの火で、芋を入れたら蓋をして表面がきつね色になるように焼く
③きつね色になってきたら手早く蓋をとり砂糖を入れて即蓋をして砂糖をとかす
(このときに中の温度が下がると砂糖がうまくとけない)
④砂糖がとけたら黒ゴマを加えでヘラでサッと混ぜて出来上がり
*ちゃんと砂糖がとけてればうまく芋にからまって、残りの油はまた使えます
材料
サラダ油 フライパンに1㎝くらい
さつまいも 中1・5本
黒ゴマ 適宜
砂糖 大さじ2くらい
①フライパンに油を熱してる間に、さつまいもを乱切りする(あく抜きしない)
②中火より少しよわめの火で、芋を入れたら蓋をして表面がきつね色になるように焼く
③きつね色になってきたら手早く蓋をとり砂糖を入れて即蓋をして砂糖をとかす
(このときに中の温度が下がると砂糖がうまくとけない)
④砂糖がとけたら黒ゴマを加えでヘラでサッと混ぜて出来上がり
*ちゃんと砂糖がとけてればうまく芋にからまって、残りの油はまた使えます