あいめし

我が家の食卓の記録
次回作るための覚え書き

カレーうどん

2007-07-23 | パスタ・めん
材料
残ったカレー めんつゆ ネギなど

作り方
① 鍋に普通のうどんのスープを作っておく
② ①にネギやお肉を足して残りのカレーを入れる
③ めんを入れて少し煮込む


カレーピラフのオムライス

2007-07-20 | ご飯もの
材料
ご飯・茶碗2~3杯 卵 塩 トマトケチャップ
ピラフ<ツナ缶・1個 玉ねぎ・1個 ある野菜(適宜) 
  カレー粉 塩コショー

作り方
① 冷たいままのフライパンにツナ・玉ねぎ・野菜を入れ
  その上にご飯をのせ蓋をして中火にかける
② 蓋を回し軽く回ったら弱火で2~3分
③ 蓋を開け、調味料を入れて混ぜあわせ火を止め皿にもる
④ 卵に塩をいれて半熟に焼いて③にのせる

ツナの油があるのでサラダ油は使わない
五層鍋ならではの簡単料理です




ラタトゥユで。

2007-07-18 | 野菜料理
材料
ズッキーニ・なす・エリンギ・赤ピーマン・玉ねぎ・セロリ・完熟トマト
アンチョビー

作り方
① 五層鍋にニンニクのみじん切り、アンチョビーを入れオリーブ油で炒め
  上記の野菜を入れ更に炒める
② コンソメ・ローリエを入れて蓋をして煮込む
③ よく煮込んだら、仕上げに塩コショーで味を調えます


注意
②で、野菜から水分が凄く出るので水は一切いれない
ただし、私の料理は五層鍋を使っているので
普通のお鍋の場合は多少お水入れたほうがいい場合もあります



ピーマンの肉詰

2007-07-17 | ひき肉料理
材料
ピーマン・大15個 合挽き肉・500㌘ 玉ねぎ・1個 
卵・1個 パン粉・1C 塩コショー ナツメグ

作り方
① ピーマンはヘタの部分を切り中の種をスプーンで取る
② 玉ねぎはみじん切りにして透明になるまで炒めておく
③ ボールのひき肉・玉ねぎ・卵・調味料を入れてよくこねる
④ ピーマンの③を空気が入らないように奥から詰める
⑤ 五層鍋に④を並べオリーブイルを少量回しかけ蓋をして中火
⑥ ⑤を時々返してまんべんなくピーマンを焼く
⑦ 弱火にして肉汁が透き通ればOK


レモン醤油が美味しいと思います