ピンボケの写真だったので写真を差し替えました
材料(カップ5個分)
卵 1個
卵黄 1個
牛乳 3C
砂糖 大さじ3
<カラメル>
砂糖 大さじ2
水 小さじ1
さし水 小さじ1/2
作り方
① カラメルを作りカップの底に均等に入れて冷やし固める
② 鍋で牛乳を人肌に温め、砂糖大さじ3を溶かす
③ 卵をボウルに割り、よく混ぜ漉しながら②に混ぜる
④ ③をカップに均等に入れて蒸し器で(5層鍋)沸騰してから5分中火
その後、とろ火で7分蒸して火を止めて10分むらす

いつもはジャンボプリンなのだがカップなので卵は減らして柔らかいのを作りたかった
想像以上にやわらかくて美味しかった

卵 1個
卵黄 1個
牛乳 3C
砂糖 大さじ3
<カラメル>
砂糖 大さじ2
水 小さじ1
さし水 小さじ1/2

① カラメルを作りカップの底に均等に入れて冷やし固める
② 鍋で牛乳を人肌に温め、砂糖大さじ3を溶かす
③ 卵をボウルに割り、よく混ぜ漉しながら②に混ぜる
④ ③をカップに均等に入れて蒸し器で(5層鍋)沸騰してから5分中火
その後、とろ火で7分蒸して火を止めて10分むらす


想像以上にやわらかくて美味しかった
