トマトとモッツアレラチーズのサラダ 2007-08-23 | サラダ 材料 トマト モッツアレラチーズ バジル 塩コショー オリーブオイル 作り方 ① トマトは皮を湯剥きして食べやすい大きさに切る ② チーズはさいの目に、バジルを並べる ③ 上から塩コショー・オリーブオイルを回しかけて 冷たくひやしていただく
鶏スペアリブの酢醤油煮 2007-08-19 | 鶏肉料理 材料 鶏骨付き肉・1㌔ 酢・1/2C 醤油・1/2C 作り方 ① フライパン(五層鍋)で肉の両面に焼き色をつける ② ①を鍋に平らに敷き詰めてお酢カップ1/2・醤油カップ1/2を入れる ③ トロ火で30分。柔らかくなったら中火にして照りをつけて仕上げる 好きな人は一緒ににんにくを粒のまま入れてもいい トロトロに柔らかくなって美味しい
かつおたたき風 2007-08-17 | 魚料理 材料 かつお みょうが 大葉 ネギ しょうが 作り方 ① かつおはフライパンで表面だけ軽く焼き氷水に入れ熱をとる ② ①のかつおを切り、薬味を共に盛り付ける
ゴーヤの佃煮 2007-08-15 | 野菜料理 ゆめさんのレシピをコピーさせて頂きました 作り方(コピー) ゴーヤを油炒めしてお醤油、お酒、味醂(私はお砂糖にしました) で煮詰めて、鰹節をかけます。 気がついた、、、鰹節かけ忘れた
焼き豆腐とエビのさっぱり炒め 2007-08-12 | 魚料理 材料(二人分) 焼き豆腐・一丁 エビ(冷凍可)・小100g 酒・少々 片栗粉・小1/2 ネギ・1/3本 ししとう(なければピーマン)・6本 しょうが・1カケ サラダ油 小さじ3 合せ調味料<酒・大1 塩・小さじ1/2 しょうゆ・少々 コショウ・少々> ごま油・小さじ1 作り方 ① 焼き豆腐は水気をふきたて1/2に切ってから1㌢の厚さにきります ② エビは殻をむき背ワタを取り洗って水気を切る ③ ②に酒をふり、片栗粉をまぶして絡めておく ④ ネギは斜め切り、ししとうも1/3に斜めに切る。しょうがは千切り ⑤ フライパンに小さじ2のサラダ油を熱し焼き豆腐の両面を焼き取り出す ⑥ ⑤のフライパンに小さじ1のサラダ油を足しエビをサッと炒め取り出す ⑦ ネギ・しょうが・ししとうを炒め香りを出し、エビ・豆腐を戻し入れる ⑧ 合せ調味料を加えて炒め、ゴマ油を香り付けに加えサッと混ぜて出来上がり