あいめし

我が家の食卓の記録
次回作るための覚え書き

トマトとモッツアレラチーズのサラダ

2007-08-23 | サラダ
材料
トマト モッツアレラチーズ バジル 塩コショー オリーブオイル

作り方
① トマトは皮を湯剥きして食べやすい大きさに切る
② チーズはさいの目に、バジルを並べる
③ 上から塩コショー・オリーブオイルを回しかけて
  冷たくひやしていただく



鶏スペアリブの酢醤油煮

2007-08-19 | 鶏肉料理
材料
鶏骨付き肉・1㌔ 酢・1/2C 醤油・1/2C

作り方
① フライパン(五層鍋)で肉の両面に焼き色をつける
② ①を鍋に平らに敷き詰めてお酢カップ1/2・醤油カップ1/2を入れる
③ トロ火で30分。柔らかくなったら中火にして照りをつけて仕上げる

好きな人は一緒ににんにくを粒のまま入れてもいい
トロトロに柔らかくなって美味しい



焼き豆腐とエビのさっぱり炒め

2007-08-12 | 魚料理
材料(二人分)
焼き豆腐・一丁 エビ(冷凍可)・小100g 酒・少々 片栗粉・小1/2
ネギ・1/3本 ししとう(なければピーマン)・6本 しょうが・1カケ サラダ油 小さじ3
合せ調味料<酒・大1 塩・小さじ1/2 しょうゆ・少々 コショウ・少々>
ごま油・小さじ1


作り方
① 焼き豆腐は水気をふきたて1/2に切ってから1㌢の厚さにきります
② エビは殻をむき背ワタを取り洗って水気を切る
③ ②に酒をふり、片栗粉をまぶして絡めておく
④ ネギは斜め切り、ししとうも1/3に斜めに切る。しょうがは千切り
⑤ フライパンに小さじ2のサラダ油を熱し焼き豆腐の両面を焼き取り出す
⑥ ⑤のフライパンに小さじ1のサラダ油を足しエビをサッと炒め取り出す
⑦ ネギ・しょうが・ししとうを炒め香りを出し、エビ・豆腐を戻し入れる
⑧ 合せ調味料を加えて炒め、ゴマ油を香り付けに加えサッと混ぜて出来上がり