くくく、豚肉の角煮を作ってしまいましたよ・・・
いやぁ、良いですね角煮っていうのは。
なんて言うんでしょうか、コトコト煮てる時のわくわく感というか、期待感というか。
美味しくなれ~
とろとろになれ~
と祈りつつ、鍋をちょくちょくチェックしに行くのも楽しいですよね。
そうそう、関係ないですが脂自体には味はないんですってね。
脂を取るとβエンドルフィンの前駆物質が脳内に分泌されるそうな。
それで美味しさを引き立てるように感じるようです。
さて角煮語りは止まらなくなるので、これくらいにしておきます。
いやー、今回はいい感じに出来ました!
欲を言えば、もうちょっと油っぽさが抜けてもよかったかなと思いましたが、あまり煮ても肉が硬くなったりして難しいのですよね。
ちょっと工夫したのは、煮込む時に紅茶のティーバッグを入れたことです。
肉が柔らかくなったりするようですが、タレのコク出しにも良かったかも。
男なら~、角煮ごはん!
いいですね~
美味しいですねぇ~
カロリーすごいですねぇ~
(∩ ゜д゜)あーあー きこえなーい
角煮はかみさんが得意なので私は創りませんで、食べる専門です。
shuさんはからしをつけておられないようですが、普段は使われないんですか?
もうちょっと煮た方が良さそうなので、また戻しちゃいましたよ(^^;
そうそう、からしはこの後付けて食べましたよ~
からし有りも無しも両方好きなので、付けない事も多いのですけど。
ヨダレ出まくりです(笑)
美味しい物はカロリーも高いんですよね
1枚目の写真のやつは、まだ若そうだったので、食べずに戻してしまいました(笑
そうそう、美味しいものってカロリー高いの多いですよね・・・
こんな時間になのにお腹がめっちゃ空いてきちゃいました(笑)
煮汁のかかったご飯がまた美味しそう
あぁ~、ホントお腹空いてきた・・・
これはもう、時間が押しててもコメントせざるを得ないです。
ジューシーに出来ましたね~ あぁ、食べたい。
最近こういう煮込み系料理をする時間がなくてトホホです。おいしそ・・・
そういえば牛スジ肉売ってませんでした。
んー、時間帯によるのでしょうかね。
赤ワイン煮食べたいのです(笑
頭が下がります。
でもお仕事も快調にされているようで一安心ですね!
この角煮は見た目からしてトロトロじゃないですか~!
紅茶のティーバック入れるなんてプロ技ですよ
あ~いいな~いいな~
しかもタレがご飯にしみてるし~
やっぱカロリー高いですかね~。
でもたまにはいいですよね~。
私も無性にから揚げが食べたくなって夜食べちゃいました
(∩ ゜д゜)あーあー きこえなーい
久しく更新してないよ。だいじょぶぅ~?