今回は餃子に挑戦です。
またNOBさんのブログを中心に参考にさせていただきました。
本当は皮から作れば美味しいのだと思うのですが、延ばす棒なども無いので皮は市販のもので済ますことにしました。
まずは具の調達ですが、これは悩みどころです。
基本は野菜たっぷり餃子で行くことにして、中身の具を調べてみたのですが、けっこういろいろ種類あるんですよね。
とりあえずベーシックそうなもので揃えることにし、結局白菜、キャベツ、ニラ、玉ねぎと豚肉を購入しました。
餃子の皮も色々とあり迷ったのですが、今回は薄皮大判ってやつにしてみました。
さて、調理に突入です。
野菜を次々とみじん切りにしていきますが、これめちゃくちゃ大変ですね(笑
白菜やキャベツの白くて厚い部分とか、もう見るのもいやになるぐらいぐらい切りまくりました。
しかも後工程になるにつれて、だんだんと粗くなって行くのが目に見えてきます(笑
白菜、キャベツと切り終わったところでボールに入りきらなくなってしまったので、二つのボールに分けて、水分抜きのために軽く塩もみをしてからレンジにかけました。
いやー水分て出るもんですね。
もう、ザバーって感じで捨てました。
その後肉を入れて混ぜ始めましたが、なんか水分が結構残ってたらしくびちゃびちゃで、混ぜ終わった後も水を捨てなければいけない状態でした(笑
まぁ、この時点ではこのぐらいどーって事無いと自分に言い聞かせ、皮に一個づつ包んでいきました。
全部同じのもなんなので、チーズ入りの餃子を作ってみたりと、皮包みもなかなか楽しみながらできましたよ。
注意!:よく見るとヒダが入って無いものがあったりと、私の不器用さ具合がよくわかるので、あまりじっと見ないでください。
さて、ここから焼きの作業です!
入れる水もあたため始め(ちょっとウェイバーを入れて味付けしてみました)、フライパンに軽くあぶらをひきます。
あとでお湯を入れるので、あまり油があるとまずいだろうなと考えて、かなり少なめにしました。
熱くなって来たところで、餃子を並べていきます。
なんか餃子の皮が水分吸ってふやけてますが気にしない!
そしてちょっと時間が経ったところで、お湯を投入!
ジュワーーー!!!
おおおお!!!!
なんかそれっぽいぞ!
すぐに蓋をして、お湯が減っていくのを待ちます。
お湯が減ってきたら、蓋をあけて水分が飛ぶまでまって完成です。
火をとめてターナーで餃子をフライパンから取り出しにかかあります。
さてさて、いい色に焼けてるかな?
・・・
・・・・
・・・・・
フライパンに焼き付いてるな・・・
しかもかなりしっかり貼り付いておる。
むーん、これは一気に力をいれてはがすしかない!
ふん!
ベロン・・・
ぬおーーー!!!
緊急事態!!!
フライパンにくっ付いている部分はそのままに上の部分だけ全部はがれました(笑
何も全部はがれなくてもいいのに(笑
少しぐらい原型とどめたやつがのこってくれててもいいのに(笑
お皿によそってみましたが、細切れ野菜に餃子の皮がちらばった、よくわからない危険な食べ物になってしまったので写真は撮りませんでした(^^;
くそーこんなことなら油もうちょっと多くするか、最初からT-FALつかっときゃ良かった・・・
今後のため具の味だけでも報告しておきますが、完全にイマイチ・・・
なんか物足りないんだよなぁ。
焼色のついた皮が全部フライパンにくっついちゃったので、香ばしさが無かったからかな?
それにみじん切りもちょっと大きめだし(自爆ですが)。
まぁ、ちょっと涙目で完食しました(笑
流石に今回は精神的ダメージが大きく、もう自分に料理は無理なんじゃないかと思いましたが、なんか既に吹っ切れてきましたので、次に何を作ろうか思案中です(笑
まだまだ料理との戦いは続くのだ!
またNOBさんのブログを中心に参考にさせていただきました。
本当は皮から作れば美味しいのだと思うのですが、延ばす棒なども無いので皮は市販のもので済ますことにしました。
まずは具の調達ですが、これは悩みどころです。
基本は野菜たっぷり餃子で行くことにして、中身の具を調べてみたのですが、けっこういろいろ種類あるんですよね。
とりあえずベーシックそうなもので揃えることにし、結局白菜、キャベツ、ニラ、玉ねぎと豚肉を購入しました。
餃子の皮も色々とあり迷ったのですが、今回は薄皮大判ってやつにしてみました。
さて、調理に突入です。
野菜を次々とみじん切りにしていきますが、これめちゃくちゃ大変ですね(笑
白菜やキャベツの白くて厚い部分とか、もう見るのもいやになるぐらいぐらい切りまくりました。
しかも後工程になるにつれて、だんだんと粗くなって行くのが目に見えてきます(笑
白菜、キャベツと切り終わったところでボールに入りきらなくなってしまったので、二つのボールに分けて、水分抜きのために軽く塩もみをしてからレンジにかけました。
いやー水分て出るもんですね。
もう、ザバーって感じで捨てました。
その後肉を入れて混ぜ始めましたが、なんか水分が結構残ってたらしくびちゃびちゃで、混ぜ終わった後も水を捨てなければいけない状態でした(笑
まぁ、この時点ではこのぐらいどーって事無いと自分に言い聞かせ、皮に一個づつ包んでいきました。
全部同じのもなんなので、チーズ入りの餃子を作ってみたりと、皮包みもなかなか楽しみながらできましたよ。
注意!:よく見るとヒダが入って無いものがあったりと、私の不器用さ具合がよくわかるので、あまりじっと見ないでください。
さて、ここから焼きの作業です!
入れる水もあたため始め(ちょっとウェイバーを入れて味付けしてみました)、フライパンに軽くあぶらをひきます。
あとでお湯を入れるので、あまり油があるとまずいだろうなと考えて、かなり少なめにしました。
熱くなって来たところで、餃子を並べていきます。
なんか餃子の皮が水分吸ってふやけてますが気にしない!
そしてちょっと時間が経ったところで、お湯を投入!
ジュワーーー!!!
おおおお!!!!
なんかそれっぽいぞ!
すぐに蓋をして、お湯が減っていくのを待ちます。
お湯が減ってきたら、蓋をあけて水分が飛ぶまでまって完成です。
火をとめてターナーで餃子をフライパンから取り出しにかかあります。
さてさて、いい色に焼けてるかな?
・・・
・・・・
・・・・・
フライパンに焼き付いてるな・・・
しかもかなりしっかり貼り付いておる。
むーん、これは一気に力をいれてはがすしかない!
ふん!
ベロン・・・
ぬおーーー!!!
緊急事態!!!
フライパンにくっ付いている部分はそのままに上の部分だけ全部はがれました(笑
何も全部はがれなくてもいいのに(笑
少しぐらい原型とどめたやつがのこってくれててもいいのに(笑
お皿によそってみましたが、細切れ野菜に餃子の皮がちらばった、よくわからない危険な食べ物になってしまったので写真は撮りませんでした(^^;
くそーこんなことなら油もうちょっと多くするか、最初からT-FALつかっときゃ良かった・・・
今後のため具の味だけでも報告しておきますが、完全にイマイチ・・・
なんか物足りないんだよなぁ。
焼色のついた皮が全部フライパンにくっついちゃったので、香ばしさが無かったからかな?
それにみじん切りもちょっと大きめだし(自爆ですが)。
まぁ、ちょっと涙目で完食しました(笑
流石に今回は精神的ダメージが大きく、もう自分に料理は無理なんじゃないかと思いましたが、なんか既に吹っ切れてきましたので、次に何を作ろうか思案中です(笑
まだまだ料理との戦いは続くのだ!