この前作ったニョッキに味をしめ、今度は本丸ラザニアに挑戦することにしました。
普通のトマトソースとホワイトソースのラザニアではなくて、NOBさんのブログで見たサーモンの入ったホワイトソースのみのラザニアです。
早速近くのスーパーで材料調達です。
ラッキーなことにトラウトサーモンの切り身がお買い得価格になっていたのです。
広告の品ってやつですね!
スーパーにはミニ魚屋みたいなのが入っていて、これくださいというと袋に入れてくれて、それをレジに持っていくという仕組みです。
実はそこで買うのは初めてだったので、いまいち仕組みがわからずに、しばらくサーモンを眺めた後に、
「これ2枚下さい!」
「どれが良いですか!」
「え?」
どうやら選ばしてくれるようですが、そんな気持ちの準備が出来ていませんし、どれが良いのか選び方もわかりません(笑
ちょっとおどおどした後に
「こ、これください!」
と適当に指差したわけです。
一瞬店員さんが固まったように見えたのですが、変なものを選んでしまったのでしょうか(笑
店員さんがブツを袋に入れて渡してくれるときに、
「これレジに持っていけば会計してくれますからね~」
とのこと。
どうやら初心者ということが伝わったようです(笑
まぁ、あとの材料はニョッキ作ったときとチーズ以外は同じなので余裕で選ぶことが出来ました。
さて、早速調理に入ります。
まずは生クリームの作成です。
前回と違うのはチーズを入れないところ。
そのせいか、若干ゆるめに出来ました。
次にサーモンです。
オリーブオイルで焼いて、塩、胡椒で軽く味付けをしてほぐします。
さて、次はラザニアです。
このラザニア、茹でなくて良いという画期的な製品なので、それを試してみます。
で、オーブンにも入れられるお皿を用意してと。
そこにラザニアを・・・
入らないじゃん(笑
目測ミスです(笑
しょうがないので、手でバキバキと折りむりやり入れました。
ホワイトソースを塗って、ラザニア入れて(2枚目以降は折らなくて行けました)、また塗って、ラザニア入れて、また塗って。
最後にほぐしたサーモンを乗せ、パルミジャーノ・レッジャーノを削ってのせて完了です!
なんか、見た目はいい感じがするな、見た目は・・・(笑
こりゃ期待出来るかも・・・
と思いつつオーブンに投入です。
40分オーブンで焼きを入れて完成!
さて早速味見を・・・
カタイ(笑
ラザニアが硬い!
何これ?(笑
何この歯ごたえ?(笑
ここで失敗に気づくわけです。
もともと茹でてないラザニアを入れるわけですから、当然水分をソースから吸収しなきゃいけないわけです。
つまりソースは必要よりもだいぶゆるく作っておかないといけなかったんですね。
しかも普通ですとトマトソースも入れるわけで、そこそこの水分があるはずですが、今回のはホワイトソースのみ・・・
まぁ、落ち込みつつも噛めない硬さではぎりぎりなかったので、完食しておきました。
いや、でもラザニアがかなり硬かっただけで、その他の味はけっこうおいしかったです(笑
くそーラザニア待ってろよ!
次回はおいしく食べてやる!
普通のトマトソースとホワイトソースのラザニアではなくて、NOBさんのブログで見たサーモンの入ったホワイトソースのみのラザニアです。
早速近くのスーパーで材料調達です。
ラッキーなことにトラウトサーモンの切り身がお買い得価格になっていたのです。
広告の品ってやつですね!
スーパーにはミニ魚屋みたいなのが入っていて、これくださいというと袋に入れてくれて、それをレジに持っていくという仕組みです。
実はそこで買うのは初めてだったので、いまいち仕組みがわからずに、しばらくサーモンを眺めた後に、
「これ2枚下さい!」
「どれが良いですか!」
「え?」
どうやら選ばしてくれるようですが、そんな気持ちの準備が出来ていませんし、どれが良いのか選び方もわかりません(笑
ちょっとおどおどした後に
「こ、これください!」
と適当に指差したわけです。
一瞬店員さんが固まったように見えたのですが、変なものを選んでしまったのでしょうか(笑
店員さんがブツを袋に入れて渡してくれるときに、
「これレジに持っていけば会計してくれますからね~」
とのこと。
どうやら初心者ということが伝わったようです(笑
まぁ、あとの材料はニョッキ作ったときとチーズ以外は同じなので余裕で選ぶことが出来ました。
さて、早速調理に入ります。
まずは生クリームの作成です。
前回と違うのはチーズを入れないところ。
そのせいか、若干ゆるめに出来ました。
次にサーモンです。
オリーブオイルで焼いて、塩、胡椒で軽く味付けをしてほぐします。
さて、次はラザニアです。
このラザニア、茹でなくて良いという画期的な製品なので、それを試してみます。
で、オーブンにも入れられるお皿を用意してと。
そこにラザニアを・・・
入らないじゃん(笑
目測ミスです(笑
しょうがないので、手でバキバキと折りむりやり入れました。
ホワイトソースを塗って、ラザニア入れて(2枚目以降は折らなくて行けました)、また塗って、ラザニア入れて、また塗って。
最後にほぐしたサーモンを乗せ、パルミジャーノ・レッジャーノを削ってのせて完了です!
なんか、見た目はいい感じがするな、見た目は・・・(笑
こりゃ期待出来るかも・・・
と思いつつオーブンに投入です。
40分オーブンで焼きを入れて完成!
さて早速味見を・・・
カタイ(笑
ラザニアが硬い!
何これ?(笑
何この歯ごたえ?(笑
ここで失敗に気づくわけです。
もともと茹でてないラザニアを入れるわけですから、当然水分をソースから吸収しなきゃいけないわけです。
つまりソースは必要よりもだいぶゆるく作っておかないといけなかったんですね。
しかも普通ですとトマトソースも入れるわけで、そこそこの水分があるはずですが、今回のはホワイトソースのみ・・・
まぁ、落ち込みつつも噛めない硬さではぎりぎりなかったので、完食しておきました。
いや、でもラザニアがかなり硬かっただけで、その他の味はけっこうおいしかったです(笑
くそーラザニア待ってろよ!
次回はおいしく食べてやる!