親子丼をつくりました!
例のごとくNOBさんのブログを参考に、材料調達です。
近くのスーパーにレッツゴー!
鶏肉は唐揚げ用でいいかな。
卵はせっかくだからちょっといいやつにしよう!
玉ねぎは余ってるのがあるし、後の調味料系で特別なものは必要なかったはずだから、これで終わりかなぁ。
まぁ、今回は比較的シンプルな材料なので、買い物も余裕で行ってきました。
家に帰って調理の準備に入ります。
まずは、ご飯の用意だな。
米を研いで、電気釜に投入して炊飯ボタンを押します。
NOBさんところみたいにル・クルーゼで炊いたらおいしそうですが、電気釜の楽さは捨てられません(笑
次に具の準備ですが、専用の小さいやつがないので、フライパンで作ることにしました(笑
まずは玉ねぎを細長く切ります。
その後に汁を作るために、調味料を一式だしてこようとしたその時、あることが発覚。
あ、日本酒無い・・・
そういえば、この前急に日本酒飲みたくなって全部飲んじゃったんじゃねーか(笑
まぁ、日本酒無くてもなんとかなるかな・・・
げ、しょうゆ無い!!!!
そういや、この前の豚丼で全部使っちゃったんじゃねーか(笑
なんか、げんなりして再買出しにいくのも嫌になってきました。
ここで、いい事に気づいたんです。
そう、にんべんのつゆの元がある!
これ味付けに使えるんじゃないですかね?!
じーっとラベルを眺めておくと、薄める割合のところに、丼・・・2倍という文字が!
これ、丼ものにも使って良いということではないですか!(おいしいかどうか別にして)
ラッキー!
早速調理です。
つゆの元と水を入れて暖めて、玉ねぎを投入です。
ちょっとしたら今度は鶏肉を投入して、卵を割ってかき混ぜておきます。
しかしこの卵、黄身が妙に硬い(笑
箸で4分割しても、とろっとならずに、そままの形で4つに分かれてるんですが(笑
なんか、とろとろ卵になるのか、非常に不安を抱えております。
鶏肉に火が通って来たところで卵を投入します!
蓋のせます!
ちょくちょく蓋の中をのぞいて、卵が硬くならないタイミングを見計らい、火を消します!
ご飯盛ります!
お玉で具をすくいます!
卵硬いじゃん(笑
フタ開けるタイミングあってないじゃん(笑
タイミング見計らったくせに硬いとは、いったいどこ見てるんでしょうかね、私は(笑
いや、もちろんつゆの元使ってますから、味は調っておりましたけどね・・・
ちょっとがっくりです・・・
くそーーー!!!
リベンジリストが増える一方じゃないか(笑