あー!あー!

私SHUの日常生活で興味のあること、面白いと思ったことを、気ままに書き綴っていくページです。

親子丼

2007-02-06 | 料理との闘い

親子丼をつくりました!

例のごとくNOBさんのブログを参考に、材料調達です。
近くのスーパーにレッツゴー!

鶏肉は唐揚げ用でいいかな。
卵はせっかくだからちょっといいやつにしよう!
玉ねぎは余ってるのがあるし、後の調味料系で特別なものは必要なかったはずだから、これで終わりかなぁ。
まぁ、今回は比較的シンプルな材料なので、買い物も余裕で行ってきました。

家に帰って調理の準備に入ります。

まずは、ご飯の用意だな。
米を研いで、電気釜に投入して炊飯ボタンを押します。
NOBさんところみたいにル・クルーゼで炊いたらおいしそうですが、電気釜の楽さは捨てられません(笑

次に具の準備ですが、専用の小さいやつがないので、フライパンで作ることにしました(笑

まずは玉ねぎを細長く切ります。

その後に汁を作るために、調味料を一式だしてこようとしたその時、あることが発覚。






あ、日本酒無い・・・
そういえば、この前急に日本酒飲みたくなって全部飲んじゃったんじゃねーか(笑
まぁ、日本酒無くてもなんとかなるかな・・・







げ、しょうゆ無い!!!!

そういや、この前の豚丼で全部使っちゃったんじゃねーか(笑

なんか、げんなりして再買出しにいくのも嫌になってきました。

ここで、いい事に気づいたんです。
そう、にんべんのつゆの元がある!
これ味付けに使えるんじゃないですかね?!
じーっとラベルを眺めておくと、薄める割合のところに、丼・・・2倍という文字が!
これ、丼ものにも使って良いということではないですか!(おいしいかどうか別にして)

ラッキー!
早速調理です。

つゆの元と水を入れて暖めて、玉ねぎを投入です。
ちょっとしたら今度は鶏肉を投入して、卵を割ってかき混ぜておきます。
しかしこの卵、黄身が妙に硬い(笑
箸で4分割しても、とろっとならずに、そままの形で4つに分かれてるんですが(笑
なんか、とろとろ卵になるのか、非常に不安を抱えております。

鶏肉に火が通って来たところで卵を投入します!
蓋のせます!

ちょくちょく蓋の中をのぞいて、卵が硬くならないタイミングを見計らい、火を消します!

ご飯盛ります!
お玉で具をすくいます!











卵硬いじゃん(笑






フタ開けるタイミングあってないじゃん(笑







タイミング見計らったくせに硬いとは、いったいどこ見てるんでしょうかね、私は(笑
いや、もちろんつゆの元使ってますから、味は調っておりましたけどね・・・
ちょっとがっくりです・・・

くそーーー!!!
リベンジリストが増える一方じゃないか(笑