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何気ない日常を独り言の様につらつらと…
たま~に京都弁も飛び出す『 HitoriGotO 』♪

いかなごのくぎ煮

2012年02月28日 | ブログ
関西に春を告げる魚・・・いかなご漁が、昨日(2月27日)解禁になりました~!!

夕方に近所のスーパーに行くと、朝に捕れたてのいかなごがずら~り♪
ちょっと小さいかな?と思いつつも、早速4kg炊く事にしましたvv


お醤油、みりん、ざらめ、お酒をぐつぐつ




煮立ったトコに、何回かに分けたいかなごを投入!
                  




千切りにしたしょうがも投入して・・・





灰汁取りはこまめに、丁寧に!!
          



落し蓋をして、とにかく煮ます!!




途中、何度か鍋返しをして・・・出来上がり♪
               



ほかほかご飯に乗せて、召し上がれ(*^_^*)





と、こうして見ると、順調に出来上がったのですが・・・
いかなごが少し小さかったので、”くぎ煮”にはちと遠い、やわらかめになってしましました。
おまけに、いつもより多めに炊いたので、鍋もいつもと違うのを使ったところ、
火加減を誤ってしまって、ちと焦がした・・・・・(T-T)
それでも、旬のモノやから・・・と、毎年楽しみにして下さるご近所と、
他府県の友人宅に強制郵送!!(笑)

もう少し大きくなってから、も一度炊こう・・・うん。
そしたら、ちゃんと”くぎ煮”の名前通り、ちょっぴり固めに仕上がるかな??





おまけ画像は・・・
先日作ったりんごのワイン煮を、ちょっとだけキレイに盛り付けてみましたvv