+ HitoriGotO +

何気ない日常を独り言の様につらつらと…
たま~に京都弁も飛び出す『 HitoriGotO 』♪

もう少し・・・。

2006年02月21日 | ブログ
今年もこの季節がやってきました~!!カウントダウン開始ヽ(≧∇≦)/
ここでぴんっときた方・・・関西(特に明石周辺)の方ですね!!それとも・・・かなりの食通とか!?
そうです!!いよいよ、今年のいかなご(新子)の解禁日がそこまで近づいてきたんですよ~っ!!
いかなごの新子漁は、お天気のいい日のみ。漁獲量は実際始まってみなきゃ分からない。すぐに大きくなるから、春先の限られた期間のみなんですvvしかも、鮮度が重要な生のいかなごは地元(明石周辺)ならまだしも、京都のお店となると限られた量しか入荷しない事もしばしば。

生のいかなごが出回ると春がきた・・・とも言われるくらい、春を代表する関西の味を関西以外の人にも味わってもらいたくて、各地の友人宅にお届けしているのですが、解禁日当日~漁が終るまでの約1ヶ月。毎年炊く量が増えるにつれ、「そろそろ、いかなごが届くかもvv」と心待ちにしてくれる方も増えてきましたvv

今年も関西の味と共に、春をお届けする準備は整いつつあります。
あとは・・・解禁日を待つばかりvv
2006年の解禁日(予定)は3月1日(水)だそうです!!