食の歴史 by 新谷隆史ー人類史を作った食の革命

脳と食を愛する生物学者の新谷隆史です。本ブログでは人類史の礎となった様々な食の革命について考察していきます。

豊かな植民地バージニア-独立前後の北米の食の革命(2)

2021-09-12 18:33:31 | 第四章 近世の食の革命
豊かな植民地バージニア-独立前後の北米の食の革命(2)
初代アメリカ大統領ジョージ・ワシントン(任期:1790~1793年)は、北米におけるイギリスの最初の永続的な植民地となったバージニアの出身です。

また、第3代大統領でアメリカ独立宣言を書いたトーマス・ジェワーソン(任期:1801~1809年)と第4代大統領ジェームズ・マディソン(任期:1809~1817年)、第5代大統領ジェームズ・モンロー(任期:1817~1825年)もバージニア出身です。

このように、アメリカ初期の大統領の多くがバージニア出身なのには、バージニアがとても豊かな土地で、入植者たちがきわめて裕福だったという背景があります。

今回は、豊かな植民地バージニアの食について見て行きます。

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アメリカ合衆国をいくつの地域に分けるかについては明確な決まりは無い。歴史的にはイギリスの植民地の建設が東海岸から始まったことから、アメリカの東部を南北の2つに分けて、それぞれ「北部」と「南部」と呼び、1860年代から開拓された「西部」と合わせて、3つの地域に分けるやり方が伝統的に行われてきた。



バージニアは南部の中心とされてきた州で、この地のジェームズタウンがイギリス最初の永続的な植民地として1607年に104名の植民団によって建設された。植民の当初の目的は金や銀などの採取であったが、大した鉱山は見つからなかった。しかし、カリブ海からタバコを導入して栽培したところヨーロッパで人気を呼び、バージニアの一大輸出品に成長して行った。

1607年4月に建設されたジェームズタウンでは清潔な飲料水の確保が難しく、また湿地帯であったためマラリアなどにかかる者が多く、1年の間に60人以上が死亡した。植民地の最初期の指導者のジョン・スミスは銃で威嚇することでアメリカ原住民から食糧や飲料水を提供させ、生きながらえたと言われている。

ジョン・スミスが後に記した回顧録で「アメリカ原住民のポウハタン族に捕まり処刑されそうになったが、族長の娘ポカホンタスがその身を投げ出して彼のために命乞いをしてくれたために助かった」という話を書いた。これは美しい伝説となり、現在でも多くの教科書で取り上げられているらしいが、実際はスミスの作り話と考えられている。ちなみに、この伝説を元にしたディズニーのアニメ映画『ポカホンタス』が1995年に公開されている。

バージニアが植民地として軌道に乗るのは、1630年代にたくさんの人々がイギリスから入植してからのことである。彼らの多くは手に職を持った人たちで、新天地で生活すると土地をもらえるという話に魅せられてはるばるやって来たのだ。こうして1650年には約1万5千人もの人々がバージニアで生活するようになった。

金や銀が見つからなかったため、入植者たちはトウモロコシやタバコ、コメなどを栽培し、家畜を育てて生計を立てるようになった。ちなみに、北米でコメが最初に栽培されたのはバージニアで、その後稲作は南部全域、そして西部へと広がって行く。

バージニアは豊かな土地で、気候が温暖だったため作物が良く育った。そのため、タバコを始めとして農作物を大量に輸出できるようになった。そして、さらなる生産量の拡大を狙ってアフリカの黒人を労働力として利用するようになった。これが北米における黒人奴隷の始まりである。

さて、ここからバージニアなどの南部の伝統的な食について見て行こう。なお、南部は豊かな土地であったことから伝統的に料理が美味しい地域とされている。

南部の食材で代表的なものが「豚肉」だ。植民地を建築した頃のバージニアでは、スペイン人が放ったブタが野生化して群れをつくって生活していて、豚肉が簡単に手に入った。バージニアのブタは森の中で脂肪分たっぷりのピーナッツをたらふく食べるため、とても美味しくなったと言われている。このため南部は豚肉中心の食となった。

この美味しい豚肉を使って作られて来たのが「バージニアハム」だ。このハムは1640年頃から美味しいと各地で評判になった。中でもスミスフィールドという街で作られるバージニアハムが有名で、19世紀になると英国ヴィクトリア女王の御用達となった。

このハムは、ブタの肢を塩漬けし、ヒッコリー(クルミ料の木)の煙で燻製にしてから熟成して作られる。非常に塩辛く、食べる時には水で何度も塩抜きする必要があるという。塩抜きしたものは煮込んだり、フライパンで焼いたりして食べる。



バージニアなどの南部海岸近くの植民地では、海に出れば、様々な魚やカニ、エビ、貝などをたくさん捕まえることができた。このカニを使って作られる伝統的な料理に「クラブケイク」がある。これは、ほぐしたカニの身にパン粉とタマネギ、卵などを混ぜ合わせて丸め、ラードで揚げ焼きにしたものだ。バージニアの北隣のメリーランドの名物料理になっている。



南部の朝ごはんに食べるものとして有名なのが「ホットビスケット」だ。これは、小麦粉の生地にバターやラードなどの脂と塩・砂糖、そして重曹を加え、焼いて作った即席のパンのことだ。サクサクとした食感でハチミツなどをたらして食べることもあるそうだ。