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manakoの今日もぐるぐる

四十路女〈manako〉。まだまだ人生に迷いながら、日々ぐるぐる回って生きています。そんな管理人の日常を綴る日記です。

ふわふわちぎりパン

2025-06-13 17:47:00 | グルメ
ハンドメイド作業も一段落ついたので、今日はまたまたパン作りに挑戦してみました。
フォカッチャは、あれからもう一度作りました。
オニオンベーコンチーズを加えてみたのですが、とろける美味しさで…
また作りたいなぁと思っていますが、今回は別のものを。

「こねない」と謳っているお手軽レシピでも、成形は台に打ち粉をたっぷりして…というのが多くて…。
片付けが面倒くさいよね〜と思ったり。
そんな中、「嫌いな言葉は打ち粉です」と仰る配信者様が
おぉ、分かっていらっしゃる!!
その方が上げてらした、ミルクちぎりパンに挑戦することに。
生地は容器の中で、ヘラを使ってコネコネ。
成形もラップの上で、全く打ち粉をせずにされていたのですが…。
さすがに、手にくっつく〜。
ということで、自分は成形は打ち粉を使用しました。
でも、台にたっぷりとかではなく、手のひらに付ける程度です。
レシピではフライパンで焼くのですが、ひっくり返さなきゃだし、焦げないようについておかなきゃだし、オーブンで焼きたいなぁ…。
ということで、また別の方のオーブンで焼くミルクちぎりパン動画を参考に、オーブンへGo!!

(いつも出来上がり写真しか撮ってないので、たまには、ちゃんと作っているという過程写真も)

オーブンレシピの配信者さんは、元パン職人さんとのことで、わりとしっかりした作り方。
でも、お手軽レシピでも「この工程の後に、こうした方がいいのかな…」とか参考に出来そうなポイントが。

そうこうするうちに、焼き上がりましたよ〜

おお、いい感じだ

ちぎってみました。
ちゃんとふわもちに出来てる〜
作れるパンが増えて、大満足です


お料理は、試行錯誤だと思います。
こういうレシピ動画のコメント欄を見ると、「この場合、どうしたらいいですか?」という質問をされている方もいて…。
プロの意見を聞くのが確実という場合もありますが、自分でいろいろやってみるのも大切なのでは…と思ったり。
パンなどは、作る環境にけっこう影響を受けるので、それこそ実際の状況を見ながらの作業が必要ですし。
こうやって紹介されているレシピというのは、配信者様が試行錯誤されて、結果その時点でベストな方法だと思うので、それと違うことをやりたいと思うのならば、自分も少し苦労してみる必要があるのではないかな〜と。
ただ、料理下手な方がいきなり独創的なことをやると、大惨事になったりするので、まずはレシピ通りに作ってみようよ、というのもありますね。
まあ、真に料理下手な方は、レシピ通りにやっても、その通り出来上がらないとか……
そういうのも含めて、お料理の面白さなのかなぁと思います。








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