ハンドメイド作業も一段落ついたので、今日はまたまたパン作りに挑戦してみました。

(いつも出来上がり写真しか撮ってないので、たまには、ちゃんと作っているという過程写真も)

おお、いい感じだ

ちぎってみました。
フォカッチャは、あれからもう一度作りました。
オニオンベーコンチーズを加えてみたのですが、とろける美味しさで…

また作りたいなぁと思っていますが、今回は別のものを。
「こねない」と謳っているお手軽レシピでも、成形は台に打ち粉をたっぷりして…というのが多くて…。
片付けが面倒くさいよね〜と思ったり。
そんな中、「嫌いな言葉は打ち粉です」と仰る配信者様が

おぉ、分かっていらっしゃる!!
その方が上げてらした、ミルクちぎりパンに挑戦することに。
生地は容器の中で、ヘラを使ってコネコネ。
成形もラップの上で、全く打ち粉をせずにされていたのですが…。
さすがに、手にくっつく〜。
ということで、自分は成形は打ち粉を使用しました。
でも、台にたっぷりとかではなく、手のひらに付ける程度です。
レシピではフライパンで焼くのですが、ひっくり返さなきゃだし、焦げないようについておかなきゃだし、オーブンで焼きたいなぁ…。
ということで、また別の方のオーブンで焼くミルクちぎりパン動画を参考に、オーブンへGo!!

(いつも出来上がり写真しか撮ってないので、たまには、ちゃんと作っているという過程写真も)
オーブンレシピの配信者さんは、元パン職人さんとのことで、わりとしっかりした作り方。
でも、お手軽レシピでも「この工程の後に、こうした方がいいのかな…」とか参考に出来そうなポイントが。
そうこうするうちに、焼き上がりましたよ〜


おお、いい感じだ


ちぎってみました。
ちゃんとふわもちに出来てる〜

作れるパンが増えて、大満足です

お料理は、試行錯誤だと思います。
こういうレシピ動画のコメント欄を見ると、「この場合、どうしたらいいですか?」という質問をされている方もいて…。
プロの意見を聞くのが確実という場合もありますが、自分でいろいろやってみるのも大切なのでは…と思ったり。
パンなどは、作る環境にけっこう影響を受けるので、それこそ実際の状況を見ながらの作業が必要ですし。
こうやって紹介されているレシピというのは、配信者様が試行錯誤されて、結果その時点でベストな方法だと思うので、それと違うことをやりたいと思うのならば、自分も少し苦労してみる必要があるのではないかな〜と。
ただ、料理下手な方がいきなり独創的なことをやると、大惨事になったりするので、まずはレシピ通りに作ってみようよ、というのもありますね。
まあ、真に料理下手な方は、レシピ通りにやっても、その通り出来上がらないとか……

そういうのも含めて、お料理の面白さなのかなぁと思います。