今日の朝食は、昨日焼いておいたフォカッチャ。
というわけで、フォカッチャを焼きました。
表面の感じなどは、わりとそれっぽいのですが、味などはやっぱりホケミ感が…。

フォカッチャってこんなだっけ?という見た目ですが…。
とってもふわもちに出来ました。

というわけで、フォカッチャを焼きました。
ちょっと前に、ホットケーキミックスを使用した、なんちゃってフォカッチャを作ったのですが…。

表面の感じなどは、わりとそれっぽいのですが、味などはやっぱりホケミ感が…。
と言うか、本来のフォカッチャってどんなのだっけ…?
というわけで、もっとちゃんとしたのを作ってみたい!!
以前に、「これ作れそう!!」と保存していたレシピ動画があったので、それを参考にすることに。
ボールに材料を投入していた段階で、致命的な問題が発覚!!
あると思っていたドライイーストが、自宅にありませんでした

ホームベーカリーが壊れて、しばらくパンを作ってなかったので処分したのだっけ…。
というわけで、近くのスーパーに買いに行くことに。
水を加える前で良かったけど…

気を取り直して、作業再開。
パンって、発酵させなければいけないので、時間がかかるのですよねぇ…。
「朝起きて○分で焼ける」みたいなレシピ動画がたくさんあるのですが、それってたいてい寝る前に生地を仕込んでおいて、という方式。
求めてるのってそうじゃないんだよな…感が

その方法なら、シンプルなパンはたいてい焼けるで!!と思う。
今回、参考にしたレシピは、1時間の発酵が2回で、生地も容器内で混ぜればOKなので、だいぶお手軽かも。
はい、焼けました〜


フォカッチャってこんなだっけ?という見た目ですが…。

とってもふわもちに出来ました。
ちゃんとパンだ

しかし、前回もなのですが、焼く前に塩振るのうっかり忘れちゃうのですよねぇ…

チーズオニオンなど具を乗っけても良いですし、アレンジしていろいろ出来そう。
ドライイーストもまだいっぱいあるので、今後もちょくちょく焼いてみようかと思います。
他に作りやすようなパンレシピがあれば、トライしてみたいです。