goo blog サービス終了のお知らせ 

manakoの今日もぐるぐる

四十路女〈manako〉。まだまだ人生に迷いながら、日々ぐるぐる回って生きています。そんな管理人の日常を綴る日記です。

今日いち-2025年2月13日

2025-02-13 11:55:10 | グルメ
仕事の時の昼食はお弁当のことが多いですが、本日は駅ビル内のお店でラーメン。岡山駅ビル内にラーメン屋さんは3店舗ありますが、たいてい一番近い「麺屋匠」さんです。今日は、たくみラーメンと唐揚げ。 . . . 本文を読む
コメント

今日いち-2025年2月6日

2025-02-06 13:57:11 | グルメ
今日の朝食は、ホットサンド。2種類作ったけれど(写真は半カットずつ)、多くて重い…。マーガリンとマヨネーズとチーズと…で、カロリーがだいぶ恐ろしいことに…💦サラダが入らなかったので、夕食に。 . . . 本文を読む
コメント

林檎のケーキと甘い紅茶

2025-01-28 23:59:00 | グルメ
今日は、林檎消費プロジェクト第3弾、林檎のケーキを焼きました。紅茶がふわりと香る、林檎とヨーグルトのケーキです。レシピアプリを見て作るのですが…。生の林檎→フィリングにサラダ油→バターに炊飯器で調理→オーブンレンジにというように、いくつかのレシピをMIXして、自分の理想形に仕上げることを目指します。最近作ったお菓子の中では、焦げなかったし、トラブルなく形良く仕上がったかも味も悪くは無 . . . 本文を読む
コメント

不思議食感?

2025-01-26 01:18:26 | グルメ
数日前、スーパーで面白い商品を見つけたので、購入してみました。〈もちきゅあ〉米菓メーカーの三幸製菓さんが作られた、米粉を使用したグミですってこんなの作っているんだぁミカン味とグレープ味があり、ディスカウントスーパーで一つ150円くらいでした。「もちもち食感」とありますが、たしかに「もちっ」というか「もぎゅ」かな…。噛み応えが餅だと思います。フルーツ果汁で、たしかにフルーツの味ではありますが、ほのか . . . 本文を読む
コメント

林檎シフォンでコーヒータイム

2025-01-17 16:31:00 | グルメ
本日のコーヒータイム。林檎のシフォンケーキを焼きました。林檎はちゃんとフィリングしましたともただ、カット面が歪なのは(そもそもカットしてない)、冷ましている途中で崩壊した為…シフォンケーキは、逆さまにして瓶に刺したりして冷ましますからね。フィリングが入っている分、生地の結合強度が脆かったようで、「キッチンで物音したな…」と見に行ったら、半分崩れちゃってました瓶が細くて、 . . . 本文を読む
コメント