昨日の夕方近所のかぎやさんが持ってきてくれました。
いつもこの時期になると沢山取り寄せるようでおすそわけいただきます。
新しいうちにとさっそく茹でて良い色ですね~
美味しそうに茹であがりました。
一遍には食べられないのでラップして冷蔵庫に保存
毎日1本ずついただきますね。
いつも新鮮な物ありがとう~、ごちそうさま、美味しくいただきましたよ。
それからかぎやさんの前で野菜の無人販売もあり
昨日はきゅうりは売り切れで今日買ってきました。
この時期になると糠漬けがご飯の友に美味しいんですよね。
昨年秋に冬は漬けないので家の糠どこを冷蔵庫にしまっておいたんです。
それを毎日どうなっているかな~と思いつつそのまま放置
昨日それをおそるおそる取り出し中を開けて見たんです。
中は変な臭いも無かったけど糠どこは使えるかしら?
心配しつつ糠の基とともに塩を振りきゅうりを漬けてみました。
今朝取り出してさっそくご飯の友に・・・良い色に漬かっていました。
さてお味は、あ、美味しい、
良かった、糠とこは生きていました
これは動かさないで置いたのが良かったようです。