先日の記事で予告した「タケノコを使ったお菓子」、試作第一弾です。笑。
最初っから変なモン作るのもアレなんで、手堅いトコでケークサレなどを。
砂糖を使わず、塩コショウと粉チーズで味付けした食事ケーキです。
薄くスライスしたタケノコと彩りに人参を摩り下ろして加えてみました。
配合は全卵2個・サラダ油50cc・牛乳50cc・塩コショウ3g・粉チーズ15g・薄力粉100g・BP TSP半分・タケノコ150g・人参50g
出来上がった味は・・・んー、中途半端な卵焼き? 食べられないほどマズくはない。笑。
薄力粉とサラダ油を増やして、卵白を泡立ててみたら少し変わるかな?
まだまだ改良の余地ありまくり。
最初っから変なモン作るのもアレなんで、手堅いトコでケークサレなどを。
砂糖を使わず、塩コショウと粉チーズで味付けした食事ケーキです。
薄くスライスしたタケノコと彩りに人参を摩り下ろして加えてみました。
配合は全卵2個・サラダ油50cc・牛乳50cc・塩コショウ3g・粉チーズ15g・薄力粉100g・BP TSP半分・タケノコ150g・人参50g
出来上がった味は・・・んー、中途半端な卵焼き? 食べられないほどマズくはない。笑。
薄力粉とサラダ油を増やして、卵白を泡立ててみたら少し変わるかな?
まだまだ改良の余地ありまくり。