ココ最近で3種類ばかしケーキを作りまして。忘れないうちに記録をと。
まずはトップの写真、ブルーベリータルト。
大分の親戚から時々生のブルーベリーが送ってくるのでこんなぜいたくな使い方が出来ます。感謝!
パートシュクレの土台にカスタードクリームをのばしてブルベリを隙間なく詰めました。
悪くないけど、間にダマンド生地があったほうが良かったな。
形の良いブルベリはタルトに使ったので、ちょっと皮が破けたようなのは生地に練りこむことにしました。
それでブルーベリーのバターケーキ。
基本、パウンドケーキ1.5倍の配合なんだけども卵は2個にして、メレンゲを半立てにすることでしっとりとなるように。
あまり膨らましたくないのでベーキングパウダーも無し。
カットするとこう。焼き面ではなく底を上にしたので焼く時に沈んだ実が表面に見えていいかな。
さらにも一つ。カスタードクリーム作った時に卵白が余るので、それを消費するためにシフォンケーキをば。
手軽に作れるシフォンというテーマを自分の中で勝手に決め(笑)、ホットケーキミックスを使ってみることにしました。
あと、和風なテイストで缶詰のゆであずきを加えてみたり。
カットして、タルトの残りのカスタードを添えて。
フルーツを使った焼き菓子は焼いてる時のキッチンに充満する匂いがいいですね。
つーかオレが作るのってオリジナルというより行き当たりばったり色が強いよーな気がするなー。
まずはトップの写真、ブルーベリータルト。
大分の親戚から時々生のブルーベリーが送ってくるのでこんなぜいたくな使い方が出来ます。感謝!
パートシュクレの土台にカスタードクリームをのばしてブルベリを隙間なく詰めました。
悪くないけど、間にダマンド生地があったほうが良かったな。
形の良いブルベリはタルトに使ったので、ちょっと皮が破けたようなのは生地に練りこむことにしました。
それでブルーベリーのバターケーキ。
基本、パウンドケーキ1.5倍の配合なんだけども卵は2個にして、メレンゲを半立てにすることでしっとりとなるように。
あまり膨らましたくないのでベーキングパウダーも無し。
カットするとこう。焼き面ではなく底を上にしたので焼く時に沈んだ実が表面に見えていいかな。
さらにも一つ。カスタードクリーム作った時に卵白が余るので、それを消費するためにシフォンケーキをば。
手軽に作れるシフォンというテーマを自分の中で勝手に決め(笑)、ホットケーキミックスを使ってみることにしました。
あと、和風なテイストで缶詰のゆであずきを加えてみたり。
カットして、タルトの残りのカスタードを添えて。
フルーツを使った焼き菓子は焼いてる時のキッチンに充満する匂いがいいですね。
つーかオレが作るのってオリジナルというより行き当たりばったり色が強いよーな気がするなー。