麺屋武蔵武骨

2005年10月13日 13時16分52秒 | ラーメン
昨日はようやく「麺屋武蔵武骨」に行ってきました!

お店の中に数名、並んでいましたがタイミングよく待たず入れました。

中に入り食券機を見ると白武骨・黒武骨・赤武骨?事前にリサーチをしていなかったので、どれがスタ
ンダードなのかわからない!
こうなったら直感を信じてネイバーフッド好きなら“黒”と黒武骨の食券を購入~

厨房がまる見えなので、調理工程を見ていると大きな肉の塊を包丁でガツン!ガツン!
豪快にぶった斬り!!  ぅっ...(◎o◎;;)
マグロの解体実演ではないけどインパクトあり!
あと麺の湯切りも腰を落とす気合の入った豪快さ!そして掛け声も店内に響きわたり活気に満ち溢れて
いる!!

でっ!到着~。

店員さんが近くに居るので今回、初めてラーメンの写真を撮っていいか断りをいれてから撮影しようとす
ると!?スープの表面を真っ黒な液体が覆っている!ネーミングどおり黒武骨!!
スープを飲んでみると、とんこつベースのスープ(ほのかに魚介系スープの味)にイカ墨+α(ゴメン勉強
不足)を混ぜたもので独創性があり個人的には好きな方(^^)
具のチャーシューは解体実演(笑)で豪快に斬ったチャーチューと言うより、まさに角煮に近い感じでボリ
ューム満点!
麺は中太ストレートでスープとの相性も良く順調に食べていったが、後半にチャーシューに苦戦しペース
ダウン(><しましたが、最後まで美味しく頂くことができ見事に完食!
チャーシュー麺なんて頼んだらスゴイことになっているかもA^^;)

次回は白武骨にチャレンジしてみたいですね。

最新の画像もっと見る