ハナがいる部屋

愛猫との日常や野鳥・キノコなど自然観察を気ままに更新しています

タケノコ・採ったど~!

2015-05-07 19:45:00 | 自然の恵み
ウチ地方のスーパーでは毎年一番に並ぶタケノコは

九州、鹿児島産、長崎産そして福岡産・・・九州を抜け出し、だんだん北上して

兵庫県産もあったような、で静岡産が並ぶといよいよ関東に近づいてきたなと思うのね

そして先日、ついに栃木産が並びました~

実はその2日前に私は栃木産のタケノコを食べていましたのよ

投稿が遅れて、数日前のことですが・・・タケノコ採って来ました~

前説が長くなりましたねではその時のことなど、ダラダラといきますね^^;


ナガミヒナゲシがわんさか、歩道脇とか、どこにでも咲いてますよね

皆さんの所はどうですか?

ついでに蕾も・・・


山は緑が濃くなっていました


大物のタケノコの前に草も見てね(^.^)


さてここに美味しい物が写ってます、な~んだ??

畑のように一面三つ葉でした


はい、収穫!

続きまして・・こちら


ウルイですね(オオバギボウシ)充分食べられますけど
ちょっと大きいので残してきました


これくらいが最高ですね(^.^)

さてやっと、タケノコの出番です


おっと!これは大物過ぎるわ~



このくらいがいいでしょうかね

毎年お世話になっているタケノコ山

たくさん採れたので帰宅後即、三本持って白寿のお婆ちゃんのところへ
昔は庭に竹が有って毎年採って食べていたとかで、とても喜んでくれました
「これはゴマタケって言うんだよ~うんまいだよな~」って(^。^)



お分けした残り、これでも多いくらい


可愛いチビちゃん(^^♪

我が家最大の鍋でも無理なのでジャンボ君は切断されました



皮をむかれたジャンボ君とおチビちゃん、笑っちゃうほどの差でしょ(≧▽≦)


ではでは、恒例の変身後・・・


ウルイは酢味噌でいただきました、白みそだともっと品が良いのですけどね
なんの癖もなく茎のヌメリとシャキシャキ感がいいですね

タケノコはその日は食べれないので翌日のメニューです

ジャジャ~ン!!


1番・・メンマ風、見かけは悪いが美味しいよ~(調理が下手なのね(ーー;)
2番・・タケノコの煮もの・・味がまだ染みてない^^;
3番・・刺身タケノコ~本ワサビ添え・・ワサビの味に負けた~ワサビ要らないね
4番・・三つ葉のお浸し・・いい香りです
5番・・フキの煮もの・・そうなのフキも採ったのでした、写真撮り忘れて調理しちゃいました^^;
6番・・フキの酢の物・・初めてやってみた、酢レンコンのフキ版、さっぱりしてなかなかでしたよ

もう飽きた?

もうチョットだけ


三つ葉の卵とじ・・葉っぱが多すぎた~(^^;

最後です


炊き込みごは~ん・・おこげも出来てうまうま~

以上です(^_^;)


連休中ずっとこんなのばっか食べてました~

低カロリーのはずが、わたし・・体重増えちゃいました~


お見せするばっかりでごめんなさいね・・・


タケノコは管理人さんの許可をいただいて採らせて貰ってます

「増えて困るからいくらでも持っていけ~!」ってね

有り難いことです

ああ~、し・あ・わ・せ


来年も楽しみだあ~・・今からかい?・・・そ。


お帰りにポチッといかがでしょうか
にほんブログ村 アウトドアブログ 野遊び・森遊びへにほんブログ村

人気ブログランキングへ


最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (うめまま)
2015-05-08 00:34:03
わぁ(≧∇≦)
美味しそう!!
ちゃんと美味しそうに作りはるからよけいにええわ♪( ´▽`)
たけのこ、そういやこないだ行ったとこもいっぱい生えてた!
食べ頃とは言えないのだけど、
道道同じように採って皮が向かれてるのがあったわ(≧∇≦)!
返信する
Unknown (もねのかぎしっぽ)
2015-05-08 11:03:16
採れたては新鮮でめっちゃ美味しいよね^^

わたしも今年は頂きもののタケノコあったので
タケノコご飯作ったよ。
旬で食べるのが一番美味しいよね。

ギボウシ・・・食べられるのよね~~毎年
そう思いながらわが家のギボウシに水やり
してるよ←うちのは無理かな??
返信する
Unknown (tomo)
2015-05-08 16:28:28
タケノコ狩りは出来ないけど、タケノコ炊き込みごはんは作ったよ~

私は東北生まれ。
細い根曲り竹より見た事なかったから、関東へ来て、初めてあのデカイ竹を見て、「なるほど、かぐや姫が竹(あるいは筍)の中に居たのも納得できる」と思ったわ

ナガミヒナゲシ。昨年あたりから、我が家の庭にも忍び込んで来たよ。可愛くて綺麗だから、ま、良いか。ユウゲショウも群生になってるし・・・
返信する
Unknown (コタロウのハハ)
2015-05-08 23:07:49
竹の子はいろいろ使えて美味しいデスよね。。
刺身竹の子はしたことがナイわ。。
ウチは ダンナさんの実家から毎年送ってくれるんやケド
今年は猪がいいのはほじくって食べちゃったらしく
全然いいのがナイ!と言いながら 送ってもらって。

自分が採った竹の子は格別でしょうね。。
返信する
Unknown (あいきょ)
2015-05-09 04:19:49
今年は山菜っぽい山菜は全く採りに行けてないので羨ましい限り…!!
おいしそう~~~
返信する
うめままさんへ (母ちゃんより)
2015-05-09 21:31:16
コメントありがとう(^。^)
タケノコが出てるお山だったんですね
では来年はスコップを持って堀に行きましょう
採りたては市販のものよりも、ひと味もふた味も違いますよ
是非味わって頂きたいで~す
返信する
もねさんへ (母ちゃんより)
2015-05-09 21:36:52
コメントありがとう( ´ ▽ ` )ノ
なんでもそうだけど、採りたてに勝るモノはないよね
タケノコなんか掘られた瞬間からどんどん味が落ちるもんね

ギボウシはみんな食べられるとは思うけど
お庭のは硬いんじゃないかしらね
お花を楽しみましょう
返信する
tomoさんへ (母ちゃんより)
2015-05-09 21:45:40
コメントありがとう(^O^)/
東北地方には孟宗竹はないのかなぁ
関東に来てかぐや姫を理解で来たんですね^^;
根曲がり竹じゃおやゆび姫かしら(笑)
根曲がり竹も美味しいよね、姫竹ともいうでしょ
みそ汁とか、焚き火に放り込んで焼きタケも…
タケノコって美味しいよね
返信する
コタハハさんへ (母ちゃんより)
2015-05-09 21:51:47
コメントありがとう(^。^)
お~、ご主人のご実家から毎年……良いじゃないですかぁ
うんうん、こちらでも今年はイノシシが多いと言ってました
イノシシが掘った跡がたくさんあったしウンチまで見ちゃいましたよ

採ってから3時間くらいでアク抜きしたのよ甘くて柔らかで美味しかったです
返信する
あいきょさんへ (母ちゃんより)
2015-05-09 21:58:54
お久しぶりです、コメントありがとう(^O^)/
そうか、お忙しいのね、今年は例年より早くようでね
ワラビは殆んど先を越されて幾らも採れなかったのね
タケノコもいつもより早めに採りに行って正解でした
山菜は時期が短いからタイミングが大事ですよね

私は料理が下手だから、あいきょさんに見られるのは恥ずかしいわん
返信する

コメントを投稿