しょっつる回遊記

旅行、バイク、オカルト、酒のあれやこれや

イタリアかぶれ

2010-11-24 11:46:42 | 日常にして非日常

Buongiorno!
Mi chiamo namero.

ジローラモを目指してますねん… 

あぁ、そうでっか? 

というわけで、すでに私が知っているイタリア語をフルに使ったわけですが、イタリアかぶれとは呼びがたいレベルだす。

先日、ミネストローネを作りました。イタリアは関係なしに、静岡で購入したこいつ↓

を消費するために思いつきました。

材料

ベーコン 2枚、キャベツ 1個、玉ねぎ 2個、ジャガイモ 3個、ニンジン 1個、パプリカ 1個、ニンニク 1片、ホールトマト 1缶、オレガノ 少々、ローリエ 1枚、コンソメ 2片、オリーブオイル 少々

①ニンニクの微塵切り、1cm角の玉ねぎ、ベーコンを少しのオリーブオイルで炒める。

②ベーコンに焦げ目がつき、玉ねぎが透明になった所で、1cm(実際はデカイ)パプリカ、ニンジン、キャベツを放り込む。

③蓋をして蒸して、水を出そうと考えるがめんどくさいのでやめる。

④1時間程煮込んだ後、ホールトマトを汁(じる)ごと、固形スープ、ローリエ、オレガノを投入し、さらに煮込み、アクを取る。

⑤ぐっちゃぐちゃになったら完成。あとはお好みでバジルやパルメザンチーズで召し上がれ!

この時点でマカロニ投入を忘れていたことに気がつく。

まぁ美味いから良いか~。直ぐに腐るものでもないし、次回のレシピに期待☆

 

 

おわり



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ジローラモア)
2010-11-29 22:26:30
ハーイ、ジローラモでぃす!
マカロニの美味しい食べ方はね・・・。
そういやマカロニって一度も料理に使ったことないや。
返信する
Unknown (鯵浪)
2010-12-03 10:48:49
せやねん。サラダかスープしか考え付かんなぁ!

うわっ、憧れのジローラモアさんや!!
返信する

コメントを投稿