ヤマモモの実が色づきだした。
球形で暗赤色の実は甘酸っぱい。 美味くはないが、木に行き当たるつど誰かに
誘われて手を出しているうち、今日も10粒くらいは口に入れた。
「体にいいというから、去年ヤマモモ酒を作ったよ」 という人がいた。
ヤマモモ適当量(500g~1Kg)に焼酎1.8リットル。 好みにより砂糖を入れ、
三ヶ月くらい寝かせると、滋養強壮、冷え性、胃弱にいいらしい。
場所を移って、また手を出そうとすると
「それはダメ。春先に消毒していた」
別の一人がすかさず
「一歩さんには、その方が効き目がありそうだけどね」
「 ・ ・ ・ 」
歩いていると、公園や街路にヤマモモの木はたくさんある。
球形で暗赤色の実は甘酸っぱい。 美味くはないが、木に行き当たるつど誰かに
誘われて手を出しているうち、今日も10粒くらいは口に入れた。
「体にいいというから、去年ヤマモモ酒を作ったよ」 という人がいた。
ヤマモモ適当量(500g~1Kg)に焼酎1.8リットル。 好みにより砂糖を入れ、
三ヶ月くらい寝かせると、滋養強壮、冷え性、胃弱にいいらしい。
場所を移って、また手を出そうとすると
「それはダメ。春先に消毒していた」
別の一人がすかさず
「一歩さんには、その方が効き目がありそうだけどね」
「 ・ ・ ・ 」
歩いていると、公園や街路にヤマモモの木はたくさんある。