季節はめぐる・・・カワセミ・・・

写真日記。2015.3~2016.8。2022.9再開。

あんずジャムを作った

2016-06-12 | 日記
熟してちょっと痛みのあるあんずですがジャムを作ってみました。ネットで調べたら、300グラムをつぶして砂糖を150グラムいれてレンジで6分間チンするだけなんてえらい簡単な方法を見つけたので試してみました。出来上がりは、ジャムというよりむしろジュースといった方がいいような感じであまりおいしそうには見えませんが、けっこうおいしかったですよ。ホットドリンクにしてもおいしかったです。酸っぱいですが、滋養効果あり、喉によし、貧血予防なんていろいろ効能があるようなので頑張って食べます。
 見かけはよくないですが、味で勝負です・・・?