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とくしま山だより

日本の三大秘境と言われた徳島県三好市東祖谷(旧東祖谷山村)
そんな東祖谷からの山里だよりを発信出来ればと思っています。

もくもく・ほくほく!

2019-11-09 06:39:20 | 東祖谷だより

    昨日の事ですが、出先で訪れたあるお宅・・・ここでは、昔ながらの山里の味・・・

      こんにゃく芋から作り出す手作りのこんにゃく・・・今では作る人も

             少なくなりつつある、山里の味でもあります。

 

木灰からコシとった灰汁から、上澄だけを掬い取り灰汁を取り出し、こんにゃく芋を炊き

 炊きあがったこんにゃく芋の皮を剥き、剥きあがった、こんにゃく芋をつぶして

    灰汁を入れ丸く形を整え、再び茹で上げて作る昔から山里の味として

        作る出す、家庭の食文化・・・今では段々と無くなりつつある

                山里の風物詩でもあります。

   鍋には仕上がったこんにゃくを鍋に入れて仕上げの行程へ・・・湯気が立ち込み仕上がる

       こんにゃくは、こんにゃく芋の粒粒感と食感がたまらない山里の

                   味でもあります。

   昔から続いている、山里に伝わる家庭の味・・・段々と作れる人も少なくなり始め

              伝統ある食文化が消えつつあります。

        残しておきたい、山里の風物詩でもあります。

  

traditional taste from the mountain village ... traditional taste is gradually disappearing!
                                      It is also a food culture that I want to keep.

    



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