8月27日木曜日。
仕事始まって朝一番から苦情が入り、ションボリしながら研修に行く時間になり移動。
研修終了後職場に戻ったらすぐに昼休憩入っても良いとのことで昼エサ。
休憩室のテレビ、共同アンテナが廃止になってから全く写らなくなって、変な室内アンテナ立てて無理やり半砂嵐状態で観てますが・・(それでもNHKともう一つの2つしかチャンネル観られない)。
この日は番組で高嶋お兄ちゃんが料理をするのですが、何やら美味そうな炒飯を作っていたのですよ。
実は自分炒飯は一度も経験がありません。
ぬぎゃですら作ったことがあると言うのに…(炒飯の素でらしいけど自分はそれすらない)
昔よくおかんが作った炒飯の味付けやらご飯のグチャグチャ感やら具材の内容やらが全てどうしても好きになれなくて、炒飯が大嫌いになっていたのですよね^^;
「8番らーめん」の炒飯を喰ってから、炒飯の考え方ががらりと変わっちゃったのですけど(笑)。
あぁ、炒飯てこんなにパラパラな食感なんだぁ~って、すんごく新鮮だった覚えがあります。
それから、炒飯にレタスが入ってたり、コーン入ってたり、梅とかカニとかあんかけとか・・とにかくいろんな炒飯があることを知って、世界が広がりましたね♪
そんなことを思い出しながら高嶋兄貴が作ってる炒飯を観ていたら…
見事にパッラパラに完成していて、めっちゃ美味そう!ぢゅるり
ってなって、レシピを丸暗記にかかりましたww
あれ、今日はかれぇにしようかなとか思ってたのに…?
仕事を終え、気がついたらアルプラでレタスと卵を購入していました。。
そして、調理場に立ち、ご飯を炊いてレタス切ったり冷凍コーンとグリンピースを戻したり、味噌汁の具材を斬ったり。
炊けたご飯をボウルに…
∑(゜Д゜ノ)ノ
ぼ、ボウルがない…orz
(・∀・;;)!
とりあえずらーめん鉢にご飯を盛って、少しだけ冷まして、卵をかけて混ぜまぜ。
そこに調味料となる塩、中華あじの素、醤油をそれぞれ小さじ半分くらいずつ、胡椒少々を入れてさらに混ぜまぜ。
味見したらしっかり味付いてました。
それを油を敷いたフライパンに入れて炒め(フライパンは振らない)、パラパラになってきたらレタスとコーンとグリンピース、青ネギを入れてさらに炒め(もう振ってもOK)
…最後に醤油小さじ半分を鍋肌から回しがけして混ぜまぜして完成。
こんな感じになりました。(見づらいですね;;)
初炒飯、ご飯の量がちょっと多かったので味が少し薄く感じましたが^^;
パラパラ感は驚くほどしっかり出ました♪
ぬぎゃは喰いながら必死に「卵は??」と探していました(笑)
ご飯にコーティングされてるので見えんかったか。。
ちなみにひるおびでやってたのは「トウモロコシと枝豆の夏炒飯」てことで、具材が枝豆とかハムとかカニカマとかでしたけど、勝手にアレンジw
肉系入れるならチャーシューを細かく切って入れるのが美味しそうかな^^
自信がないし炊きたてのごはんを使うとかもったいない(いつもその時に喰う分しか炊かない)ので作りそうにないと思っていた炒飯にチャレンジ出来て嬉しかったです♪
…
あ、ボウル買って来なきゃ…
仕事始まって朝一番から苦情が入り、ションボリしながら研修に行く時間になり移動。
研修終了後職場に戻ったらすぐに昼休憩入っても良いとのことで昼エサ。
休憩室のテレビ、共同アンテナが廃止になってから全く写らなくなって、変な室内アンテナ立てて無理やり半砂嵐状態で観てますが・・(それでもNHKともう一つの2つしかチャンネル観られない)。
この日は番組で高嶋お兄ちゃんが料理をするのですが、何やら美味そうな炒飯を作っていたのですよ。
実は自分炒飯は一度も経験がありません。
ぬぎゃですら作ったことがあると言うのに…(炒飯の素でらしいけど自分はそれすらない)
昔よくおかんが作った炒飯の味付けやらご飯のグチャグチャ感やら具材の内容やらが全てどうしても好きになれなくて、炒飯が大嫌いになっていたのですよね^^;
「8番らーめん」の炒飯を喰ってから、炒飯の考え方ががらりと変わっちゃったのですけど(笑)。
あぁ、炒飯てこんなにパラパラな食感なんだぁ~って、すんごく新鮮だった覚えがあります。
それから、炒飯にレタスが入ってたり、コーン入ってたり、梅とかカニとかあんかけとか・・とにかくいろんな炒飯があることを知って、世界が広がりましたね♪
そんなことを思い出しながら高嶋兄貴が作ってる炒飯を観ていたら…
見事にパッラパラに完成していて、めっちゃ美味そう!ぢゅるり
ってなって、レシピを丸暗記にかかりましたww
あれ、今日はかれぇにしようかなとか思ってたのに…?
仕事を終え、気がついたらアルプラでレタスと卵を購入していました。。
そして、調理場に立ち、ご飯を炊いてレタス切ったり冷凍コーンとグリンピースを戻したり、味噌汁の具材を斬ったり。
炊けたご飯をボウルに…
∑(゜Д゜ノ)ノ
ぼ、ボウルがない…orz
(・∀・;;)!
とりあえずらーめん鉢にご飯を盛って、少しだけ冷まして、卵をかけて混ぜまぜ。
そこに調味料となる塩、中華あじの素、醤油をそれぞれ小さじ半分くらいずつ、胡椒少々を入れてさらに混ぜまぜ。
味見したらしっかり味付いてました。
それを油を敷いたフライパンに入れて炒め(フライパンは振らない)、パラパラになってきたらレタスとコーンとグリンピース、青ネギを入れてさらに炒め(もう振ってもOK)
…最後に醤油小さじ半分を鍋肌から回しがけして混ぜまぜして完成。
こんな感じになりました。(見づらいですね;;)
初炒飯、ご飯の量がちょっと多かったので味が少し薄く感じましたが^^;
パラパラ感は驚くほどしっかり出ました♪
ぬぎゃは喰いながら必死に「卵は??」と探していました(笑)
ご飯にコーティングされてるので見えんかったか。。
ちなみにひるおびでやってたのは「トウモロコシと枝豆の夏炒飯」てことで、具材が枝豆とかハムとかカニカマとかでしたけど、勝手にアレンジw
肉系入れるならチャーシューを細かく切って入れるのが美味しそうかな^^
自信がないし炊きたてのごはんを使うとかもったいない(いつもその時に喰う分しか炊かない)ので作りそうにないと思っていた炒飯にチャレンジ出来て嬉しかったです♪
…
あ、ボウル買って来なきゃ…
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