だいぶ前から気になっていた塩麹と三五八漬お取りよせしてみました
よっちゃんのキッチンブログより・・三五八漬を楽しもう・・で
有限会社おたまやに辿りつきました。故郷県なので親しみを覚えました・・
塩麹 キャップボトル400g
熟成本造り三五八2キロキャップボトル
まろやか塩麹入りみそだれ180グラム等々他数点です
不器用な自分でも作れそうと思いあれこれ購入してみました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/12/8eff991f72bd0ab28fd645947c3af80e.jpg)
まだお取りよせしたばかりなので・・
お漬物・魚・肉などの使い方を参考に試してみたいです
とりあえず・鱈の切り身で試しているところです・・まだ食べていません
そのうち写真アップしたいと思います
付録のパステル画
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/a1/8507c1f4f380df52d6abbefdc7ce9760.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/55/513ad69eb5f4f1eb52a8c082fffd6a01.jpg)
まだ寒いけれど花やさんには春色の花が沢山・ チュウリップ描いてみました
お粗末です・・
友人より花だより(菜の花・水仙 )のポスストカードが届きました・嬉しいです
よっちゃんのキッチンブログより・・三五八漬を楽しもう・・で
有限会社おたまやに辿りつきました。故郷県なので親しみを覚えました・・
塩麹 キャップボトル400g
熟成本造り三五八2キロキャップボトル
まろやか塩麹入りみそだれ180グラム等々他数点です
不器用な自分でも作れそうと思いあれこれ購入してみました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/12/8eff991f72bd0ab28fd645947c3af80e.jpg)
まだお取りよせしたばかりなので・・
お漬物・魚・肉などの使い方を参考に試してみたいです
とりあえず・鱈の切り身で試しているところです・・まだ食べていません
そのうち写真アップしたいと思います
付録のパステル画
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/a1/8507c1f4f380df52d6abbefdc7ce9760.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/55/513ad69eb5f4f1eb52a8c082fffd6a01.jpg)
まだ寒いけれど花やさんには春色の花が沢山・ チュウリップ描いてみました
お粗末です・・
友人より花だより(菜の花・水仙 )のポスストカードが届きました・嬉しいです
最近塩麹がブームですね。
鱈の切り身は淡泊なので味がしみて美味しかったのでは? 私は最近やはり流行りのシリコンスチーマーをつかって「白身魚のバター蒸し」をつくりました。野菜を下に敷いて鱈には塩コショウとパセリをふってバターを細かく切って
魚の上に散らして蒸すだけですが簡単で早く
出来て美味しかったです。
お取り寄せした物どれも美味しそう
私はシリコンスチーマは野菜の下ごしらえなどに良く利用しています 魚のバター蒸し作ってみます・・美味しそう
皆さんからのお役立ち情報ほんとうに助かりま
す またレシピのせてください・・教えてください