気まぐれ雑記帳

日常生活のあれこれ&時々水彩・パステル画
を 綴りたいと思います。

キウイジャムを作ってみました

2012-01-18 11:00:47 | 食べ物
今日はジャム作りです

始めるまでが迷い道・・・何をするにもです

愛用している
季節の果物を楽しむ・・小川聖子・・の本です

材料キウイ600g 砂糖250g クエン酸小さじ1

作り方

キウイは皮をむき、小さく切る
鍋にキウイ、水少し、クエン酸を入れ中火にかける
木ベラでかき混ぜながらとろとろになるまで煮る
砂糖半分量加え10分位煮る
残りの砂糖を入れさらに5~7分煮る







完成したジャム・・色がいまいちです
クエン酸を勝手に減らしたからでしょうか??
(小さじ半分にしました)・・キウイそのものが酸みが強いので??
エメラルドグリーンとまでは無理ですがせめてもう少し美味しそうなジャム色を
期待していました。