今日はジャム作りです
始めるまでが迷い道・・・何をするにもです
愛用している
季節の果物を楽しむ・・小川聖子・・の本です
材料キウイ600g 砂糖250g クエン酸小さじ1
作り方
キウイは皮をむき、小さく切る
鍋にキウイ、水少し、クエン酸を入れ中火にかける
木ベラでかき混ぜながらとろとろになるまで煮る
砂糖半分量加え10分位煮る
残りの砂糖を入れさらに5~7分煮る
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/30/cc9b93cf9e8b7eb991d6d8f0b03599e0.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/5d/001f2d214d2d47df98a371acc7792c36.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/23/f2004de8421a926ff1d4ba3f98a867c5.jpg)
完成したジャム・・色がいまいちです
クエン酸を勝手に減らしたからでしょうか??
(小さじ半分にしました)・・キウイそのものが酸みが強いので??
エメラルドグリーンとまでは無理ですがせめてもう少し美味しそうなジャム色を
期待していました。
始めるまでが迷い道・・・何をするにもです
愛用している
季節の果物を楽しむ・・小川聖子・・の本です
材料キウイ600g 砂糖250g クエン酸小さじ1
作り方
キウイは皮をむき、小さく切る
鍋にキウイ、水少し、クエン酸を入れ中火にかける
木ベラでかき混ぜながらとろとろになるまで煮る
砂糖半分量加え10分位煮る
残りの砂糖を入れさらに5~7分煮る
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完成したジャム・・色がいまいちです
クエン酸を勝手に減らしたからでしょうか??
(小さじ半分にしました)・・キウイそのものが酸みが強いので??
エメラルドグリーンとまでは無理ですがせめてもう少し美味しそうなジャム色を
期待していました。