おとめちゃんの日々

楽しく、笑って送る日々

3月のお料理教室

2012-03-07 20:26:22 | 日記
昨日の暖かさで突然春が来たような

楽しい季節がすぐそこに来ているのですが、まあ~そう簡単には暖かくなってくれそうもありませんよね
寒いと絶対外に出たくないのにね、ちょっと暖かくなると庭に出てしまいます・・・・(笑)

オオイヌスグリ花も咲き始め、植物ってすごいなって感心してしまいます。




久しぶりの料理教室と言う感じで
先月りんどう湖ロイヤルで食事会をして料理教室はやらなかったからかもしれません

1・食パンで作るピラミッドケーキ
2・茹で鶏
3・その茹で鶏のスープを使ったうどん

それに今人気の
塩麹のレシピ
(これは、私も何度か麹をつかって作って見たけれ便利です)



(ピラミッドケーキ)
これは、小さい子供さんたちの誕生会とかに良いかも
食パンをサイコロ状に切り食パンの1面にうすくジャムとナマクリームを塗りピラミッド状に重ねて
食パンを重ねながら果物(キューイ、イチゴ、バナナ、黄桃の缶詰めとか)をはさみながら
ピラミッド状に重ね上から粉糖をふる

食べ易いし美味しいし小さい子供さんは喜ぶでしょうね。


 
厚手の鍋に鶏モモ肉とダイコン、ニンジン、入れ塩、じょうがを入れて煮立たせる
煮えたらお皿に盛りつけ
タレ
醤油    大匙2
酒(紹興酒)大匙2
粉山椒   小さじ1/2
ごま油   小さじ1
で作り   上からかける

その茹で鶏を作ったスープを利用して
うどんを・・・

この山椒のたれは作り置き出来るので多めに作っておいて野菜の上にかけても美味しいそうです。

 

                    

あはは!
先生が粉糖をピラミッドケーキにかけているので写真を撮っていたら誤ってシャッターを押しちゃった
間違いにしては、うまく撮れていましたよ(笑)