連休があけて 久しぶりに奈良に お出かけしました
ならまちからスタートして春日大社⇒萬葉植物園の藤の園⇒東大寺周辺まで
日本の素敵を求めて かなりの距離を歩いたように思います
植物園前で昼ごはんです
名物の「万葉粥」は たけのこ入りで白味噌仕立ての風流な味わいでした
帰りには 柿の丸ごとシャーベットをいただきました
これは美味しかったです
家に帰ってからはブコクスープを作ってみました
この前 釜山旅行でガイドさんから美味しいブコクスープの作り方を教えていただきました
ブゴクスープって 韓国ドラマでよく出てくる
朝食として食べられるスープです
特に二日酔いや風邪などで胃腸が弱っている時などに良いとされています
さっぱりとしていながら とてもコクのあるスープです ご飯を入れても美味しくいただけます
★干し鱈を胡麻油で炒めて野菜を入れてダシタのスープで煮込むだけです
★もやしを入れたり豆腐やネギ 卵など ありあわせの野菜でOKです
素敵なヨン様も一枚ね