今日は 簡単ガトーショコラ も作りました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
材料:板チョコ 1枚(70g~100gてきとー)
卵 3個
グラニュー糖 75g
無塩バター 75g
薄力粉 55g
ココアパウダー 20g
インスタント粉コーヒー 大さじ1
バニラエッセンス 少々
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/bb/7582f6293b84feb8be5e532999110707.jpg)
①溶かしバターを作る
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/cc/d59754ccbd82d6fcf191498f388a43cf.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_l.gif)
②卵を3個泡立て グラニュー糖を半量ずつ投入
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/ca/51229ad2e1a5014490c7653bcc9c059c.jpg)
③薄力粉と ココアパウダーは併せて 2回振るう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/f8/c428449a0ceebd718f4ea3e4f47f3d6d.jpg)
④ ②に ①と③を 半量ずつ入れ 切るように混ぜる。
残りの半量も同様に
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/09/3b50dc66ff4654a91b532a459a93c012.jpg)
⑤切り刻んだチョコと コーヒー バニラエッセンスを入れ
さっくり混ぜる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
⑥バターを塗った型に流し込みオーブン165°~170°で35分~40分焼く。
中央付近に竹串を刺し 何も付いてこなければ焼きあがり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/4a/9acb7aac776d319fdc98a696a6da98ee.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/9c/526c9b898f417572236fa561dd69f80c.jpg)
⑦荒熱を取り お好みで 粉砂糖や生クリームを添えて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en1.gif)
アタクシは 無水鍋シリーズのフライパンで作りました。
これだと20分で焼きあがります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
ただし…表面に蒸しパンのようなクレーターができますが…
食べるにはモウマンタイなので早く手軽にできるので
こちらを使ってます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
ケーキの底のあたりで刻みチョコがプチプチして
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_en.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
明日も休みなのでケーキ作り三昧だ (0ノ*)オーホホッ
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます