にんにんしゆう♪

土佐弁で「にこにこしている♪」って意味。

簡単ガトーショコラ レシピ

2010-02-12 | 日記

今日は 簡単ガトーショコラ も作りました


材料:板チョコ 1枚(70g~100gてきとー)
   卵    3個
   グラニュー糖  75g
   無塩バター   75g

   薄力粉     55g
   ココアパウダー 20g
   インスタント粉コーヒー 大さじ1
   バニラエッセンス    少々



①溶かしバターを作る


 つのが立つまで泡立てるw

②卵を3個泡立て グラニュー糖を半量ずつ投入




③薄力粉と ココアパウダーは併せて 2回振るう




④ ②に ①と③を 半量ずつ入れ 切るように混ぜる。
  残りの半量も同様に




⑤切り刻んだチョコと コーヒー バニラエッセンスを入れ
 さっくり混ぜる


⑥バターを塗った型に流し込みオーブン165°~170°で35分~40分焼く。

 中央付近に竹串を刺し 何も付いてこなければ焼きあがり





⑦荒熱を取り お好みで 粉砂糖や生クリームを添えて



オーブンで焼くレシピを載せましたが


アタクシは 無水鍋シリーズのフライパンで作りました。

これだと20分で焼きあがります


ただし…表面に蒸しパンのようなクレーターができますが…


食べるにはモウマンタイなので早く手軽にできるので

こちらを使ってます


ケーキの底のあたりで刻みチョコがプチプチして


 おいすぃ~ がです   



明日も休みなのでケーキ作り三昧だ (0ノ*)オーホホッ 

コメントを投稿