子供の頃は 大っ嫌い だった
茗荷(みょうが)
今となれば・・・大好物
ばあばの作る菜っ葉炒めにはよく入ってます
お味噌汁にも~ お刺身 奴豆腐の薬味にも~
食欲増進邁進中
(笑)
今日患者さんが朝採りたての物をくださったのです~
よさこいの練習も無くなって
少し家事を真面目にしようという気持ちが出てきたので・・・
お酢につけました
①みょうがをきれいに洗って 1/2か1/4にきります。
②ざるの中でまんべんなく塩を振り浸透させます。
③しばらくしたら やかんにお湯を沸かし ざるの中のみょうがにかけて
塩分を落とします。
④おたふくのらっきょう酢 もしくは二杯酢に漬けこみます。
翌日には食べられますよ~
これをあてに 冷酒を呑む
にょほほほほ~