にんにんしゆう♪

土佐弁で「にこにこしている♪」って意味。

茗荷を漬けた♪

2011-08-17 | 日記

子供の頃は 大っ嫌い だった

 

茗荷(みょうが)

 

今となれば・・・大好物

 

ばあばの作る菜っ葉炒めにはよく入ってます

 

お味噌汁にも~ お刺身 奴豆腐の薬味にも~

 

食欲増進邁進中(笑)

 

今日患者さんが朝採りたての物をくださったのです~

 

よさこいの練習も無くなって

 

少し家事を真面目にしようという気持ちが出てきたので・・・

 

お酢につけました

 

①みょうがをきれいに洗って 1/2か1/4にきります。

 

②ざるの中でまんべんなく塩を振り浸透させます。

 

③しばらくしたら やかんにお湯を沸かし ざるの中のみょうがにかけて

 塩分を落とします。

 

④おたふくのらっきょう酢 もしくは二杯酢に漬けこみます。

 

翌日には食べられますよ~

 

 

これをあてに 冷酒を呑む 

 

にょほほほほ~

 


忘れちょった~!

2011-08-17 | 日記

そうそう!

 

7月31日の記事で・・・

エフエム高知特別番組

YOSAKOI LIVE RELAYよさこいライヴリレー』

 

のお知らせと 清き1票をお願いしてましたが・・・

 

なんと!  

 

ウルフルケイスケさんとリスナーが選んだ

 

『BEST MUSIC』に 

  り組の楽曲が選ばれてました~

 

真意を確かめるために・・・

 

FM高知 【Hi-Six】さんのつぶやき

 

を探し出し・・・

 

夢じゃなかったことが判明(笑)

 

はい・・・一部の審査員には選ばれなかったけど・・・

 

一般の方々とミュージシャンには 認めていただけたという事ですね

嬉しい限りです  

 

にんにん~  (初の大文字にんにん~♪)