でんきやオカン 数秘術 杉本清美のブログ

すぎもとでんき店主の相方です。数秘術鑑定してます。(私の時間都合に合う方のみ)杉本清美の覚書。

甘っ!!! 果物!???宮木牧場さん

2015-07-26 | 地元のこと

 

な、な、なんと・・・

うちの廻りの田んぼ上に、

赤とんぼが大量に飛んでいます・・・・・

どうゆうこと???

 

こんばんは。

でんきやオカンです。

 

 

今朝は、

お隣の吉備中央町の

「宮木牧場さん」に、

8時に到着!!!

 

8時なのに、スゴイ車・・・

家族ずれの方ももたくさんいらしてて、

子どもさんの半端ない人数!

 

あるご縁から、

「トウモロコシ」を予約してもらって、

とりに行ってきました。

生産者さんは、大忙し!!!

 

 

「トウモロコシ狩り」を頼んでる人やら、

「〇本ください!」って言っている人やらで、

朝から、大賑わい!!!

 

試食どうぞ~って言ってくださったので、

食べてみると・・・

 

「甘っっっ・・・・」

なんじゃこりゃ~

生で・・・・・・・この甘さ!!!!!

ジューシーじゃし~~~~

 

予約していたブツをいただいて、

 

帰ろうとしたら、

次から次へと・・・

車が入ってくるわ来るわ・・・・

私は、お客さまのご縁で、「宮木牧場さん」を知ったんですが、

こりゃあビックリ!!!!でした。

 

帰って、生のまま1本ペロリ!

(画像なし)汗

 

果物以上の甘さですね!!!!!

 

そりゃあこの甘さだったら、

凍らせたらアイスクリームにもなりますわ!!!

 

うちから、車で20分かかりませんでした。

 

直接、

朝一番で行かれるのが良いと思います!!!

住所は、ここに書いてありますので、

どうぞ~~~~~。

 

なんてったって、

まだ6月中に注文受けられたトウモロコシの出荷準備をされていました。

 

すごいご縁で、

予約してもらえて、

運が良かったってことです。

 

ありがたや~ありがたや~。

Mさん!ありがとうございます!!!

 

けっこうわかりやすい場所なので、、

ナビなしで、

Mさんの説明だけで

行けました。

 

 

あっ

宮木牧場さんのブログが面白い!!!です。

  ↓

 http://gazoo.com/my/sites/0001452451/kibichuoh_mura019/default.aspx

 

miyakipatoraさんともお会いできて、

「ブログ面白いです!」と、お伝えしたら、

「面白いかどうかわかりません」っておっしゃっていましたが、

 

めちゃくちゃ明るい、パワフルなmiyakipatoraさんでした。

 

一緒に写真もとらせていただいたんですが、

「ブログに載せていいですか?」って聞くのを忘れましたので、

今回は、見送ります。(涙)

 

トウモロコシ狩りも出来ますし、

お盆くらいまで、

お休みなしで出荷されていますので、

「宮木牧場さん」のトウモロコシ!

食べてみて下さい!!!

 

驚きの甘さ!!!です!!!

 

「杉本さん!知らんかったん?」

「知らんもんはおらま~~~」って、

帰って自慢したら、

ご近所の方に言われたんですけどね・・・・・


フッ素加工フライパンのお手入れ方法

2015-07-25 | 調理家電

 

こんばんは。

でんきやオカンです。

 

昨日、

フッ素加工のフライパンで、

空炊きは絶対にしないでね!って書きました。

 

今日は、

フッ素加工フライパンのお手入れ方法です。

 

フッ素加工してあるから、

油なしでお料理出来るところが良いですよね。

 

 

お手入れ方法も簡単!

 

だから・・・フッ素加工のフライパンは、

重宝しますが、

お手入れがきちんとできていないと、

「あぁ~ひっつく~」

とか、

「あぁ~焦げ付くようになったから、新しいのん買おうかなぁ~」

なんてなってしまいます。

 

 

昨日書きましたが、

中火以上で使用しない!

 

ステンレスのヘラや、トングなどで、

傷つけなかったら、

劣化はある程度防げます。

 

ヨシノフライパンが良いのは、

再加工できること!

捨てなくていい!って言うのは、

ストレスがないです。

 

「杉本さんに頼んだらきれいにしてくれるから、

気が楽じゃわ!」って

再加工ご依頼の方はよくいらっしゃいます。

 

うちがするわけじゃあないんですけどね・・・・。

ヨシノの工場に送って、

うちに帰ってくるので、

お客さまにお届けする!ってことです。

 

 

そしてお手入れ!が大事なんです!

 

内側のお手入れは、

とにかくやわらかいスポンジで洗ってください。

 

中性洗剤で油をきれいに落として、

その後しっかりすすいで、

しっかり水を拭きとってください。

 

当たり前のことですが、

これが長持ちのコツです。

 

 

外側のステンレス面は、

IHクッキングヒーターと同じで、

これを使っていただくと、

ピッカピカを保つことが出来ます。

  ↓

 

「POP」の通り、

常連さん人気№1!!!

のクリンキングです!

 

使用上のコツは、

サランラップにつける水!です。

2、3滴でOK~です。

 

クリームクレンザーは、水分多すぎなんです。

 

このクリンキングは、粉ですので、

塩をぱらぱら・・・ってくらいで、

充分いい仕事をしてくれます!

 

お手入れ方法などは、

毎月郵送させていただいているカタログに、

実は、書かれているんです。

 

ヨシノの鍋が気に入ってくださって、

ガスでお使いのお客さまも多いです。

 

ガスコンロのお手入れ方法も

載っていますので、

ご参考にどうぞ~。

 

 

うちでは、

フライパンもお鍋も全て

ヨシノを使っています。

 

ストレスがない!

何かあったら、

工場に送れば、

なおしてくれるし、

再加工してくれる安心感が良いんですよね。

 

使えば使うほど、好きになってくるし、

簡単!

 

まだまだお伝えできてないな~って思うんですけどね、

ある程度の失敗もして欲しいんですよね~

考えるから!

 

いただいたステンレスの鍋も置いていましたが、

結局使わないで、

引き出しの奥で眠っています。(涙)

 

ってことで、

ヨシノ鍋やフライパンの事なら、

なんなりとお問い合わせくださいませ~。

 

086-299-0109

オカン専用ダイヤルです。

 


フライパンのお直し

2015-07-24 | 調理家電

 

こんにちは。

でんきやオカンです。

 

帰ってきました。

お直しに出していた

ヨシノのフライパン!

 

まず、ビフォー

アフターのご紹介です!

 

ビフォー

 ↓

 

中を見ると・・・

 

特殊フッ素加工には、耐用保証はないんですよね。

 

ヨシノのフライパンやお鍋は、

「10年保証」がついていますが、

フッ素加工には、耐用保証・・・

10年保証は、ついていないってことなんです。

 

フッ素加工のものでも、

お鍋がゆがんで、

IHクッキングヒーターの天板で、

ガタガタするようだったら、

保証してくれます。

 

 

アフター

 ↓

裏まで、

ピッカピカに研磨してくれています。

新品同様になって帰ってきます!!!!!

 

 

そして、

今はハイバンになっているエッグロースターの

アフター

 ↓

 

もう、20年以上お使いのエッグロースター。

 

裏も真っ黒で、

IHクッキングヒーターの天板に汚れが引っ付いていたと思われます。

 

20年以上前の汚れでも、

キレイに再加工してくれていました。

 

研磨だけじゃあなく、

新品同様にきれいになって帰ってきました。

 

裏に

「ヨシノクラフト」ってありますね!

懐かしい!

うちでも、

この形を使っています。

餃子が美味しく焼けます。

簡単で、失敗知らずですね!

 

 

私たちは、テフロン加工って言っているんですが、

フッ素加工もテフロン加工も同じものです。

 

巷ではやっているダイヤモンド加工とかも

少しの強化はあるものの、

みな同じものです。

 

フッ素加工の使用上の注意点をご紹介します。

 

フッ素加工のフライパンで、

絶対にしてはいけないこと!

☆ 空炊きです!!!!!

 

絶対にしてはいけないお料理は・・・

☆ 煎りごま

☆ 魚の干物

☆ 焼き餅

☆ 焼き芋

☆ 水分の少ない乾燥物

 

ヨシノのフッ素加工のフライパンをご紹介する時に、

いつも焼きそばをしますが、

すべて、あのイメージです。

 

お肉もお野菜も麺も、

すべての材料を入れてから、

調理を始めて下さい!

 

フライパンにもフタがついています。

蓋を上手に使えば、

温度も中火以上にあげる必要がありませんからね。

 

中火以上にあげなければ、

劣化も防げます。

 

そして、残った料理は、他の容器または、

食器に移してくださいね。

 

もう一つ大事な注意事項が・・・

ステンレスなどのトングや、

ヘラは、使用しないでくださいね。

 

もこみちくんや、

坂本くんも、フッ素加工のフライパンで、

ステンレスのトング使っていますよね・・・・・。

 

あれ!しないでほしいわ!

 

どうしても傷が入って、

そこから劣化が始まります。

 

明日は、フッ素加工フライパンのお手入れ方法です。


元気になる夏メニュー

2015-07-23 | お料理教室

 

こんばんは。

 

お料理が出来上がるまで、

お腹がグーグーなってて、

ちょっと恥ずかしかった、

でんきやオカンです。

 

 

今日は、

毎月第4木曜日恒例の

近藤先生のお料理教室でした。

 

見た目からも

元気が湧く、

スタミナたっぷり

夏メニューでした。

 

参加者さまも、

目を丸くしながら、

「いいこと教えてもらったわ~」

と、大感動!の一場面あり~の、

 

「これば今日のサプライズ!」と、

火を全く使わないメニューありーの、

(これ!いろんなアレンジができるそうで、

来月も楽しみな一品です)

 

 

W肉~で、

タンパク質もバッチリ!!!

の、

参加者さまも大満足な時間でした。

 

いつものように、

お客さまから好評いただいている

水出しの「間倉ごぼう茶」や、

Kさんから差し入れいただいた「ブルベリー」も、

一緒に楽しんでいただきました。

 

 

そして、

超~簡単な

食パンをカットして、

フライパンで作る

簡単シナモンの香りが素敵な「シュガーラスク」

 

美味しかったね!

すぐ家で、実践できそうでしたね。

 

私の一番は、

「ドライカレーライス」

ちょっとしたポイントをおさえるだけで、

こんなに美味しくなるんじゃ~って感じ!

今月も凄かった!

近藤先生!

 

メニュー聞いた時から、

気になっていた「琉球焼き」

 

たれが美味しいし、

何と言っても簡単!

 

8月22日の地元開催、

「ファンタジック福谷」開催日に合わせてする

BBQで、

「琉球焼き」

します!!!

 

あっ

それと、

中華風和え物!

「涼伴三糸」

「りゃんばんさんすう」って読みます!

このタレも良かったですよね~。

 

食べることって、ホント大事!

そして、

食べること大好き!

 

大好きな方~集合~。

 

 

来月も第4木曜日!

8月27日10時から13時!

当店にて開催の

「近藤先生のお料理教室」!

いつも、

スケジュール表に、一番にかいてくださっていてウレシイです。

 

はじめての方も大歓迎です。

ちょっと、ご無沙汰の方も、

ご遠慮なく~

 

お申し込みは、

すぎもとでんきの

オカン専用ダイヤル

086-299-0109まで、

お申し込みくださいませ~。


ドアノブの交換!?

2015-07-22 | リフォーム

 

今朝、

LED照明器具の交換に、

オトンに同行した私オカン。

 

軽トラックに乗ったとき、

「あれ?なにこれ?」

・・・と、私。

 

助手席に転がっていました。

 

「見りゃあわかるがん!ドアノブじゃが!」

・・・と、オトン。

 

「なんでこんなもんがあるん?」っと私。

 

・・・・・

 

「お客さん宅のドアノブの交換じゃ!」・・・と、オトン。

 

「だいぶ前から、しょうるが!」と、オトンに言われて、

 

ついでに、「あれもして」と、

ご依頼されることが多い

田舎のでんきやです。

 

ドアノブの交換も承っております。

 

今さら?????

 

あぁ~そういえば、

誰かに言われたな~

「夫婦の会話が出来とる????」って・・・・・

 

・・・・・・・・・・・。