でんきやオカン 数秘術 杉本清美のブログ

すぎもとでんき店主の相方です。数秘術鑑定してます。(私の時間都合に合う方のみ)杉本清美の覚書。

好きに理由はないよね~

2012-09-10 | ヨシノクラフト

どうしてこんなに好きなのか?

自分でもよくわからないんですけどね~。

栗~。

好きなものを、

好きなようにして、

より美味しく食べたい!

って、思いませんか~?

好きなものは、何ですか~???

 

今日、

ヨシノ鍋大好きなお客さまで、

「ゆで卵は、お玉1杯の水で、ピーと鳴ったら弱火にして4分、

後、火を消して4分蒸らすのが一番おいしい!」

っと、自信満々で言われました。

「ホント・・・してごらん!!!ゆで卵好きなんよ~」って、

真剣な顔で言われました。

聞いているだけで、うれしくなります。

 

私は・・・といえば、

栗のシロップ漬けや渋皮煮、モンブランや栗タルトも大好きだけど・・・

・・・そのまんまが一番好き~。

・・・で、今日は、ECP(万能中華鍋)で、栗を蒸してみました。

そう~です。

夏は、トウモロコシを蒸して、

プリプリ・・・冷めても一粒一粒がぷりぷりのまんまのトウモロコシで、

好評でしたあの鍋でです。

ふたは、こんなふうに開けて~

ピーとホイッスルが鳴ったら、

1(超弱火)にして、黒のつまみを押して、(赤んべー)をして、

8分のタイマーをかければ出来上がりです。

剥いてみました。

わかる~?

渋川まで、ツルリンとむけます。

その上、ほっこほこ。

伝わってるかな~。

お塩も何もしていなくても、めちゃくちゃ甘い。

たまたま来られたお客さまに、

試食してもらったら・・・

「まだ食べてええ!」と、手がとまらないご様子。

「何でこんなに美味しん?」とまで言わせてしまいました。

 

うまみが、逃げていないんですよね~。

お塩も何もしていないんですけどね~。

どう???

この上 ↓ に、洗った栗をざぁ~と、置いただけ。

それもはる水は、これだけ ↓ (蒸した後のお湯も全く減っていません)

栗の量が倍になっても、

同じようにできると思います。

 

ほっこほこで、

めっちゃクチャ~美味しかったです。

 

トウモロコシも重ねても、

時間だけ1~2分増やせばよかったので、

美味しく出来上がります。

 

あぁ~今年は、栗も豊作でしょうか?

秋も本番、フルーツ王国岡山は、ブドウの種類も豊富ですよね~。

山上の青空市場さんにお邪魔したら、

こんなんも出ていました。 

3種類入って500円。

それも、とれたて。

お家用にリーズナブルで、良いです。

 

夕方の雷と、バケツをひっくり返したような雨には、

びっくりさせられましたね~。

 

雷があちらこちらに落ちています。

雷保険に入られていると思いますが、

うちで証明させてもらいますよ。

ご遠慮なくお申し出くださいませ。

 

今日も「でんきやオカンの日記」に、来てくれてありがとうございます。


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