どうしてこんなに好きなのか?
自分でもよくわからないんですけどね~。
栗~。
好きなものを、
好きなようにして、
より美味しく食べたい!
って、思いませんか~?
好きなものは、何ですか~???
今日、
ヨシノ鍋大好きなお客さまで、
「ゆで卵は、お玉1杯の水で、ピーと鳴ったら弱火にして4分、
後、火を消して4分蒸らすのが一番おいしい!」
っと、自信満々で言われました。
「ホント・・・してごらん!!!ゆで卵好きなんよ~」って、
真剣な顔で言われました。
聞いているだけで、うれしくなります。
私は・・・といえば、
栗のシロップ漬けや渋皮煮、モンブランや栗タルトも大好きだけど・・・
・・・そのまんまが一番好き~。
・・・で、今日は、ECP(万能中華鍋)で、栗を蒸してみました。
そう~です。
夏は、トウモロコシを蒸して、
プリプリ・・・冷めても一粒一粒がぷりぷりのまんまのトウモロコシで、
好評でしたあの鍋でです。
ふたは、こんなふうに開けて~
ピーとホイッスルが鳴ったら、
1(超弱火)にして、黒のつまみを押して、(赤んべー)をして、
8分のタイマーをかければ出来上がりです。
剥いてみました。
わかる~?
渋川まで、ツルリンとむけます。
その上、ほっこほこ。
伝わってるかな~。
お塩も何もしていなくても、めちゃくちゃ甘い。
たまたま来られたお客さまに、
試食してもらったら・・・
「まだ食べてええ!」と、手がとまらないご様子。
「何でこんなに美味しん?」とまで言わせてしまいました。
うまみが、逃げていないんですよね~。
お塩も何もしていないんですけどね~。
どう???
この上 ↓ に、洗った栗をざぁ~と、置いただけ。
それもはる水は、これだけ ↓ (蒸した後のお湯も全く減っていません)
栗の量が倍になっても、
同じようにできると思います。
ほっこほこで、
めっちゃクチャ~美味しかったです。
トウモロコシも重ねても、
時間だけ1~2分増やせばよかったので、
美味しく出来上がります。
あぁ~今年は、栗も豊作でしょうか?
秋も本番、フルーツ王国岡山は、ブドウの種類も豊富ですよね~。
山上の青空市場さんにお邪魔したら、
こんなんも出ていました。 ↓
3種類入って500円。
それも、とれたて。
お家用にリーズナブルで、良いです。
夕方の雷と、バケツをひっくり返したような雨には、
びっくりさせられましたね~。
雷があちらこちらに落ちています。
雷保険に入られていると思いますが、
うちで証明させてもらいますよ。
ご遠慮なくお申し出くださいませ。
今日も「でんきやオカンの日記」に、来てくれてありがとうございます。
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