今日は有機化学実験の2回目、ブタノールから臭化ブチルの生成です。
と言われても分からないですね。
乱暴に言うとアルコールの一種に臭素を1つくっつけよう、という反応です。
体に悪そうな臭いを度々嗅いだ実験でした。
個人的にはビニールの焼けた臭いだったのですが、ある友達曰く
「安いブランデーをずっと置いといた時の臭いだ!」だそうで。
なぜそんな臭いが分かるのかは聞かないでおこう。
臭いを嗅いでみたい方は水とブタノールと臭化ナトリウムに
硫酸を足して1時間位煮てみて下さい。
写真は、その煮ているところ。
と言われても分からないですね。
乱暴に言うとアルコールの一種に臭素を1つくっつけよう、という反応です。
体に悪そうな臭いを度々嗅いだ実験でした。
個人的にはビニールの焼けた臭いだったのですが、ある友達曰く
「安いブランデーをずっと置いといた時の臭いだ!」だそうで。
なぜそんな臭いが分かるのかは聞かないでおこう。
臭いを嗅いでみたい方は水とブタノールと臭化ナトリウムに
硫酸を足して1時間位煮てみて下さい。
写真は、その煮ているところ。