こじやん、くるくる!

写真×短歌の旅日記です。ここしばらくは、スーパーの袋に荷持つを詰めて巡ってた(笑)、ゆるいアジア旅から。

芦屋川のコロッケ

2011-11-12 14:49:55 | 日本の小さな旅


その企画小ネタだけれど魅力大 ああ昼間から乾杯したい

五目そばを教えてくれた友人のオススメその2。
芦屋川を背景に、お肉屋の芦屋軒のコロッケ85円です。

お肉やさんのコロッケは、
たぶんラードで揚げているからだと思うのですが
カリカリで風味がいいですね。

中はもちろんあったかで、
クリーミーなジャガ芋に
肉のうま味と胡椒が効いて
ビールが恋しくなる美味しさ♪でした。
さすがお酒好きの友人推薦、笑。

歌も最初は
ああ昼間からビールが飲みたい
にしようかと思ってました、笑。

結局は昼からビールが飲みたくなる時ってに加えて
コロッケや胡椒は小さくても魅力があるよね~から
小と大の文字遊びもプラスして
煮詰まってた案件に希望が出たよという歌に落ち着きました。

さて、芦屋川を北上します♪


芦屋川の五目そば

2011-11-12 14:28:05 | 日本の小さな旅


悲しんでくよくよしても変わらない 腹を満たして幸せになれ!

芦屋川へ行くと言ったら
友人のライターがおすすめと教えてくれた三十番の五目そば。

あんかけ野菜が乗っていて
とろりとしたスープは冬向き。
野菜たっぷりで広東風(たぶん)のやさしい味でした♪

地図を忘れてまぁいいかと思っていたけれど
ヨドコウ迎賓館へたどりつけないのではと思うとくよくよ。
でも、お腹がいっぱいになれば、なんだか元気出た(笑)!

ヨドコウ迎賓館は国の重要文化財という有名スポットなので、
駅で聞いたら分かりそうだし、分からないなら別の手を考えるまで。

でもその前に、肉屋さんのコロッケ(笑)!!!


芦屋川の芦屋川駅

2011-11-12 14:22:48 | 日本の小さな旅


地図忘れ まあいいかって駅を出る なんとかなるさプライベートだ

ということで、
知り合いの写真展を見に
芦屋川へ。

久しぶりに実況モブログ♪

帰ってから写真を入れたり変えたりします。

と、言いながらラーメン試食会で大阪へ出たので、
久しぶりに先輩の事務所へ顔を出したら
日曜の夜までだらだら酒を飲んで過ごしてしまいました、笑。

でも久しぶりにリラックス。いろいろと勉強にもなりました。
たくさんごちそうになったうえ、海外取材のお土産をたくさんもらった♪
昨年も思ったけれど、マッサージ付きクッションをお歳暮にもっていくか!?
今年のクッション柄は、上質感があっていい感じ。私も赤色がほしい。

余談が多くなりましたが、
いったんモブログは引き下げて
写真と一緒にアップします。



■SINGLE-マツガシタ タカコ写真展
 2011.11.8(Tue.)~22(Tue.) @芦屋川
 http://mbp-kobe.com/adorestudio/seminar/1712/

神戸のベーカリー

2011-11-11 06:07:47 | 日々ぼちぼち


一粒の麦が多彩なパンになる 可能性なら君も負けない

本日はあと4時間後に神戸駅付近でインタビューの取材&撮影なのですが、
パンの原稿を書いて、取材の準備をしていたら、もう朝ですね。
2時間ほど寝れそうですが、寝るべきか、起きとくべきか、笑。

本日の歌と写真は、12時間ほど前に書いてた原稿の昨年神戸でオープンのパン店から。
「ブーランジェリー」がもてはやされる昨今、あえて「ベーカリー」の名前を冠したお店です。

「クリームパンもフランスパンもプリンも、おいしいものは何でもあり♪
 ……そんな下町のベーカリーにしたかったから」と20代の若き店長さん。
 
そんな店長さんは、パンについて目をきらきら輝かせて語りました。
「アレンジの効くパンは、無限の可能性があるから惹かれるんです」

一粒の麦がいろいろな可能性を秘めているように
一人のニンゲンは小さい存在ですが
可能性を信じてほしいなぁと思いまして。



↑ココは76歳の現役パン職人のお店です。
 今回、パンというより、下町人情の取材だったなぁ。
 ほっこり。 

姫路のアーモンドトースト

2011-11-02 11:35:45 | 日々ぼちぼち


キミ想い自然とかけるひと手間が魔法のような隠し味です♪

先月は仕事で1ヶ月弱ほど姫路に通っていて、
ある日ふと、アーモンドトースト用のアーモンドバターなるものを買いました。

夜中に仕事をしながら、ラスクにてんこ盛りにぬって、がつがつ食べていたのですが、
これって本当は、ぬった後にオーブントースターで焼くんですね、笑。
そのひと手間で、アーモンドとバターの香ばしさが豊かに広がり、ぐっとおいしくなる。

めんどくさがっていてはダメですね、笑。
もっとも焼かないのは、サンドクッキーのクリームみたいで、
これはこれで好みでした。B級な味がたまらない。
ツイストクリームW食べみたいなB級な食べ方っぽいのもいい。

B級といえば、11月12日・13日に姫路で第6回のB級グルメグランプリが開催されますね♪