電気ブラン
2006-10-06 | 食
店頭の大きなPOPに目を奪われ、リカーショップで
また衝動買いw。
「電気ブラン」というなんとも、面白いネーミング
のカクテル。
しかもレトロなパッケージに入っていて、妙に好奇心が
刺激される。
「電気ブラン」は、大正時代の実業家で、フランス
から日本にワインの製造技術を初めて導入した
とされる、大正のワイン王「神谷殿兵衛」氏
(1856-1922)が明治15年に作ったカクテル。
だから、かれこれ120年の歴史がある。
当時、神谷殿兵衛氏が創業した浅草にある老舗の
「神谷バー」で出され、創業当時は「電気ブランデー」
と呼ばれていた。
1杯十銭で度数45度。
それにしても大袈裟に「電気」とつくから、何か電気
を使った特殊な製造方法なのかと思ったら、当時は
珍しくてハイカラな物(新しい物)に「電気~」と
ネーミングするのが流行だったらしいw。
もちろん現在も浅草で営業中の神谷バー店内で
飲むことが出来る。
中身はブランデー、ジン、ドライベルモット、キュラソー、
ワイン等で製法は秘密なのだとか。
見た目は琥珀色で、ブランデーやウイスキーのよう。
ブランデーのような味だが、カクテルだけあって結構
甘味がある。
それにアルコールが40度もあって、パッケージを読む
とロックで飲んで下さい、と書いてある。
素直にその通り飲んでみたら、久々にキツイ
お酒だったw。
360mlで600円前後。
また衝動買いw。
「電気ブラン」というなんとも、面白いネーミング
のカクテル。
しかもレトロなパッケージに入っていて、妙に好奇心が
刺激される。
「電気ブラン」は、大正時代の実業家で、フランス
から日本にワインの製造技術を初めて導入した
とされる、大正のワイン王「神谷殿兵衛」氏
(1856-1922)が明治15年に作ったカクテル。
だから、かれこれ120年の歴史がある。
当時、神谷殿兵衛氏が創業した浅草にある老舗の
「神谷バー」で出され、創業当時は「電気ブランデー」
と呼ばれていた。
1杯十銭で度数45度。
それにしても大袈裟に「電気」とつくから、何か電気
を使った特殊な製造方法なのかと思ったら、当時は
珍しくてハイカラな物(新しい物)に「電気~」と
ネーミングするのが流行だったらしいw。
もちろん現在も浅草で営業中の神谷バー店内で
飲むことが出来る。
中身はブランデー、ジン、ドライベルモット、キュラソー、
ワイン等で製法は秘密なのだとか。
見た目は琥珀色で、ブランデーやウイスキーのよう。
ブランデーのような味だが、カクテルだけあって結構
甘味がある。
それにアルコールが40度もあって、パッケージを読む
とロックで飲んで下さい、と書いてある。
素直にその通り飲んでみたら、久々にキツイ
お酒だったw。
360mlで600円前後。
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